トヨタ クラウン(クロスオーバー) 「再定義されたクラウン」のユーザーレビュー

ichiokaJun ichiokaJunさん

トヨタ クラウン(クロスオーバー)

グレード:G_E-Four(CVT_2.5) 2022年式

再定義されたクラウン

2024.1.5

総評
旧来のクラウンが持つ特別感を失ったものの、ぎりぎり日常利用できる車両サイズで、小回り性能も十分、車両感覚はつかみ易く、運転が楽で疲れないという美点は健在です。

しかし、旧来の「クラウン」を期待しての指名買いは難しくなりました。日産エクストレイルやマツダCX-60も候補ですが、1年で2.5万キロ走るので、燃費の良いクラウンクロスオーバーGとしました。素直に選択できない存在になってしまいました。

失敗できない40系アルファード・ベルファイヤや、コスト限界に挑戦するE210系カローラなどの隙の無さと比較すると、クラウンは稼ぎ頭でないので、開発担当やリソース割当の優先順位が下がったように感じます。開発期間2年の短さも無理があったかもしれません。
満足している点
210クラウン ロイヤルサルーン ハイブリッド2.5(2013年)をもう少し乗るつもりが、事情が重なって、35クラウンクロスオーバーG(2022年)へ乗り換え。

9年の差は大きく、システム出力、車体の安定性、燃費、静粛性など、あらゆる点が向上し、車体の揺れも小さくなりました。

運転支援が素晴らしく、アダプティブ オート クルーズ(AAC)とレーン トレーシング アシスト(LTA)によって、高速道路とバイパスを真っ直ぐ走るだけなら、運転操作は殆ど車任せにできます(ハンドルに手を添えないと警告が出ます)。

市街地でもかなりの範囲で事実上の自動運転が可能でした。カーブ気味の交差点でも問題なく走行したのは、驚きました(ハンドルに手を添えないと警告が出ます)。
不満な点
・エンジン音の品のなさ
・210クラウンロイヤルより、ごつごつした乗り心地
・旧来の高級感を失った内装

ちょっと威圧感があって大きなクルマを大きく見せる旧来のクラウンが好みでしたが、未来的で不思議なボリューム感がある外観も良いかなと、思うようになりました。
ただ、テール部は80系ハリアーより上品にして欲しかった。

内装は、すっきりしたデザインは良いものの、ソフトパッドや起毛仕上げの面積が大きく減る等、露骨なコストダウンが目につきます。旧来の高級感を感じなくなり、寂しいものです。

同じような2,5L HVでも、100kg軽い210クラウンより加速感が高いのには驚きました。のんびり走るのには十分な馬力があります。

荒れた路面のカーブで、210クラウンだとリアが衝撃を吸収しきれずTRCが作動しましたが、35クラウンクロスオーバーだと同じ地点を何事もなくクリア。
車体の安定性は、飛躍的に向上していて、緊急回避操作も不安がありません。

210クラウンロイヤルと比べると硬めですが、前後方向にぐらぐら揺れなくなり、全体に揺れが減りました。ゆるふわの21ロイヤルと比べると、車体もシートも、ごつごつした感じです。

210クラウンの2.5Lハイブリッドは、エンジン音が上質で、同じ形式のエンジンを搭載する当時のカムリよりスポーティーで踏みたくなる音だったものの、35クラウンクロスオーバーはブオーという安っぽい音で、ちょっとショック。もっと気を使って欲しかった。

エンジン音とロードノイズ対策として、千葉県木更津市のフォーカルオーディオさんの「聴音施工」を実施し、バルクヘッドとホイールハウスの防音を行いました。なんとか満足できるレベルになりました。

セダンとして考えると、普通の積載性。

一般道の長距離走行がメインという条件で、210クラウンHVは平均19km/L少々でしたが、35クラウンクロスオーバーは平均22km/L前後。
平地で時速70km弱だと、25km/Lを超えます。
1.7t以上の重量があるのに、驚異的な燃費です。

気になる点があるものの、価格に見合った満足感があると思います。

トヨタ クラウン(クロスオーバー) 新型・現行モデル