トヨタ クラウン(クロスオーバー) 「全体的にバランスのとれた良いクルマです」のユーザーレビュー

T-Sun T-Sunさん

トヨタ クラウン(クロスオーバー)

グレード:クロスオーバー RS“アドバンスド”_E-Four アドバンスド(AT_2.4) 2022年式

全体的にバランスのとれた良いクルマです

2022.11.7

総評
不人気のセダンをリフトアップセダンというスタイルに変えてきたのは良いと思う。SUVやハッチバックではクラウンのイメージからかけ離れてしまうし3ボックスカーの静粛性や剛性を求めるユーザーにとっては選択肢になりうると感じた。
満足している点
今回はG AdvanceとRS Advanceに試乗できた。ディラーさんの好意でどこでも好きな所を走って下さいと言って頂いたので、郊外のワインディングと高速も試乗出来ました。
セダンに比べると乗降性が良く、Gグレードはソフトになった足回り、RSは小気味よく吹け上がるエンジンとコーナリングの安定感は素晴らしい
不満な点
装備ではタイヤ空気圧センサーを何故なくしてしまったのか疑問だ。
内装デザインはすっきりしていて好印象だが、ドアのひじ掛け周りにソフトパッドくらいは欲しい。

クーペスタイルなリフトアップセダンに大径ホイールが良く似合うと思う。個人的にはツートンカラー(特に黒塗りフードやサイドまで回り込んだリヤの黒、ホイールアーチの黒樹脂)は好みではない。
またボディカラーがRSでは単色はエモーショナルレッド以外は無彩色カラーしか選択出来ないのがどうかと思う。

Gは静かでとても上質な感じがしたがアクセルを踏み込んだ時のエンジン音が無駄に大きくなるところは今一つだった。

RSは220の3.5GExeのように一瞬ラグがあってから猛烈に加速するのとは違いアクセル操作に瞬時に反応して吹きあがる。加速感は3.5がやや上かなと思うが反応の良さでは2.4デュアルブーストハイブリッドが勝ると感じた。CVTより6速ATの方が予想通りなフィールで好みだった。

RSの高速コーナリング時の安定感は素晴らしかった。やや高い車高ながらタイヤが鳴く事もなくグイグイ走るのはリヤモーターの恩恵か4輪操舵のそれかは分からないが素晴らしい感覚でした。

Gは220と比べるとしなやかな足となり、路面の段差やざらつきを上手に吸収してくれて220GExeより突き上げも少なく上質なフィールだった(試乗車は19インチ装着)

RSはノーマルではGよりやや硬めだがコンフォートにすれば市街地では快適だった。sports +はワインディングを走って良く曲がり、ターボエンジンからは忘れかけていたサウンドが心地よかったです。

ゴルフバッグの積み下ろしは220と比べると随分不便になった。車両右側にバッテリーが積載されているので今まで通りバッグの底を右にして積もうとするとドライバーがラゲージ開口部に干渉する。頭側を先に突っ込めば良いが、ヘッドカバーをしない私のバッグでは中のクラブが落ちてしまう。左を底にすると入るがバッグを降ろしてくれるキャディさんは戸惑うだろう。

奥行きは深くてかなり詰めそうだがゴルフバックは220と違い3個までの収納となる。私は4バッグを積んでゴルフに行く事などないので(もしあっても2台で行く)構わないしそれ以上にラッゲージが電動で開閉出来るようになったのは良いと思う。

現車220クラウン3.5GExeと同レベルのオプションを追加すると同等以上の価格になってしまう。

トヨタ クラウン(クロスオーバー) 新型・現行モデル