トヨタ クラウンアスリート 「はじめてのクラウン 」のユーザーレビュー

heart_place heart_placeさん

トヨタ クラウンアスリート

グレード:アスリート“Gパッケージ”(AT_3.5) 2010年式

はじめてのクラウン

2022.5.9

総評
現在は210系に乗り換えてますが、とにかく乗りやすい車。
いい意味で乗っていて大きさを全く感じさせない取り回しの良さといい、総合的にも高い次元でバランスの取れた車だと思います。
満足している点
大排気量の自然吸気エンジン、FRというとこですかね。
不満な点
一部ATの制御についてとアイドリング時の微振動ですかね。
2GRのメカニカルノイズはもうちょっと何とかして欲しかった…

エクステリアは全体的に重厚感があって好きです。
特にリヤバンパーエクステンションがカッコいいと思う。

インテリアはちょっとシンプル過ぎるかな。

NAVI・AI-AVSの恩恵でカーブなどでロールがほぼなく、意識しないと制御されていることを忘れるぐらい良く出来ていて快適に走れます。

悪い点は取り回しがいい反面、直進安定性にやや欠けるように思います。

上記の制御のおかげで疲労軽減に大きく貢献している。
乗り心地の良さに繋がる直進時の柔らかさとコーナリング時の踏ん張りの両立は、固定の減衰では難しい?

悪い点はATの制御なんでしょうが、減速して(2→1速ぐらいの速度域)2速から1速に入れずにニュートラルになるのか、完全に止まらずに再加速するシーンですぐにクラッチが繋がらず一瞬空ぶかし状態になることです。

セダンという前提でいえばラゲッジルームの広さも十分で、特に不満はないレベルだと思います。

あえて排気量の大きい車を選んでいるので不満はありませんが、一般的には褒められるものではないと思います(笑)

求めてるものによって感じ方が大きく変わると思いますが、私は中古での購入なのでクラウン ということを考えれば車体自体はそれほど高いとは思いませんでした。
ただしランニングコストもそれなりに掛かるので決して安い物ではないかと。
乗り換えの為、2年ほどしか乗りませんでしたが唯一エアコンの効きが悪くなりコンプレッサーの故障ということで交換しました。

トヨタ クラウンアスリート 新型・現行モデル