外観だけしか酷評しない人最低!
2013.1.12
- 総評
- 外観だけしか酷評しない人最低!
私、乗用車の購入を検討していまして、少しこのような口コミも参考に見させて頂いている唯の素人です。最近のアテンザもこれも試乗しました。それにしても、このアスリート評価の近況は非常に醜い!個人的な偏った価値観で罵倒しまくっている感がします。デザインだけの批評は、まず殆ど意味の無い事です。誰でも、まったく同様にそれを確認できることです。この車のグリル程度で乱暴に卑下するのはどうかと思います。文句言うだけなら簡単です。全く新しい無から有の形を生み出すことが至難です。それも素晴らしい万人からの評価の物なんて。その非難の対案を出せる能力がけなす人には備わっていることもあり得ないことでしょうに。
レクサスが大きなスピンドルグリルを採用するようになって、この類が採用されやすくなったからでしょう!?それらが良いとか、他に似ているとかは購入の観点からは微々たる程度です。要は、せっかくの有益な情報交換の場が損なわれているようで残念でなりません。トータルのデザイン(サイズ・車格・職業上・家族構成上・・・)なら購入者個々の感性で判断せざるを得ない最終判断の大事な部分です。でも、個々のすれば良い判断を他人が云々してもなんとも無用なことでしかありません。購入して判った運転の感想こと、費用対効果のこと、トラブルやメンテナンスのことなど利用者でしか判断できにくい有益なことをもっと増やすよう論評を努めて頂きたいと思います。切に願うばかりです。
- 満足している点
- 私、トヨタが好きではありませんが、けっこうトヨタ乗っています。このクラウンから日本車の高級車に含めても反論は少ないと思います。N/Vの点に評価を絞れば、この車の存在価値は認められると思います。先進機能も十分過ぎるほど充実しているし。安くはありませんが、そのポイントと長年の信頼感は購入の決断になるのは理解できます。仕事しまくって、せめて車に安楽を求めるのは日本人の中年の典型。この類はめったに15km以上オーバーしないでしょう。高速でも昼間せいぜい120kmぐらい?もう峠をタイヤ鳴らすこと有り得ません。
一部のジャーナリストや裕福な方は、一般人が必要としないレベルの論評をして、割高でも世界中の好きな車で道楽することもまったく良いと思います。外車は、スタンスが違います。また、保守や下取り等トータルでは比較にならない点も事実あります。要は部分的でしかない評価を極端に自己主張するのは問題もあるということです。二昔前は、私も船に乗っているような酔いそうなフワフワ感はゾッとして、有り得ない!と思ったことも事実ですが、今のクラウンは結局サラリーマンでもいつかは買える身近な高級車という定義をトヨタがきちんと保持し、その研鑽の結果の車なのですから、これはこれでありだと思います。
- 不満な点
- 万人に向くものはまず難しい話です。日本人でもこの車を非難するのは、仕方のないことです。他に、あらゆる車があるので、他を選べば良い簡単な話です。とすると書くことがなくなるので、私は視点を少し変えておきます。日本が近年ダメになった典型の要因が多くある車に思えるということです。日本製品はガラパゴス化とか、競争力の低下が懸念されていますが、結局核心の商品力を磨かなかったことの弊害がその原因に思います。例えば、超省エネエアコンを買いたいけれど、どこも無駄な機能てんこ盛りの高額エアコンしかラインナップにはない。シンプルが欲しいけれど、安物しかない。結局、消費者不在の不必要な押付け商売に走り過ぎたからでしょう。車業界でもいつの間にやらフュンダイなど実用上程度なら十分使えるレベルに驚かされます。
日本の看板のトヨタもその日本的商法や小手先の変化球や球数でいつまで持たせられるやら。ハイブリッドで存在感は示せてはいますが、今後はあらゆる変革が突然に進みそうで、一寸先から予測困難な気がします。ドイツ車のエンジンや排気量が少々違うだけで大量生産してるのに、んー百万円ぼったくるのも呆れますが。結局、日本は金満ぬるま湯市場で高くても何かしら買ってくれてた。ハイブリッドは称賛に値しますが、社会全体が元が取れると盲信しているようで怖いです。景気が悪くなって、日本も市場が厳しくなって家電業界のようにならぬことを願うばかりです。
最後に、自動で止まれる装置が大流行ですが、実際は精神的な負担の方が増加してしまうし、過信する危険の問題があると思います。ブレーキを直ぐに迷わず踏める右足の置き場所を適切に用意することや指導が望ましいと思います。また、トヨタのワイパーは運転者に見辛くて非常に嫌だと思いませんか?
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地