トヨタ クラウンアスリート 「2.5Lと3.0Lの比較 先日IS250AWD-VerLの20年9月発売MCモデルを購入し、投稿した者です。 購入にあたり、アスリート2.5Fourナ」のユーザーレビュー

トヨタ クラウンアスリート

2008.8.11

総評
2.5Lと3.0Lの比較
購入にあたり、アスリート2.5FourナビPKとロイヤル3.0Fourもかなり試乗し、比較検討しましたので投稿します。
現在所有している車がマークX250GFourなので、当初イメージではクラウンの大きさ、重量では2.5Lより3Lの方がベターかと考えていました。
しかし、外観ではやはりアスリートの方が「格好がいい」。でもアスリートの4WDは2.5Lしかない。
そうした葛藤の中で、比較試乗した結果です。4WDありきの選定ですが、大多数のFRを選択される方で2.5か3.0を比較検討されている方には参考になるかと思います(アスリート3.5Lを希望される方には戯け事と思われるかもしれませんが…)
私なりの総合結果~アスリート2.5の方がベター
最大の理由~アスリート2.5のエンジン出力のスムーズさ、軽やかさ。ロイヤル3.0は百歩譲って重厚さあり、としても、実際はドロドロ感がかなり印象です。過去の直6の7M-GE系の感じ方です。それがアスリートの狙いであり、ロイヤルの狙いかもしれません。
クラウンと言えば元来、メインは3Lということは否定しません。確かに数値上のパワーもトルクも2.5Lより大きいですが、走りも相応に求められる方であれば、一度2.5Lも試乗して見て下さい。
以下ではアスリート2.5とロイヤル3.0の長短所をまとめました。
満足している点
アスリート2.5
・エンジン出力のスムーズさ、軽やかさ(決して軽薄ではありません)
・適度な乗り心地(それなりの固さ、でもいやな硬さはではない。やはりクラウンとして許される硬さ)
・外観(リアランプが大きいとの意見もありますが、目立って、はっきりしていて、クラウンとしての存在感あり)
ロイヤル3.0
・トランク、全ドアイージークローザー標準
アスリート・ロイヤル共通
・4WDも含めて全モデル6速AT
・地デジHDDナビ標準(短所も併存)
・トランクイージークローザーがナビ無以外は標準
不満な点
アスリート2.5
・18インチホイールのスタイル、形状が先代より存在感なし
ロイヤル3.0
・エンジン出力のスムーズさ、軽やかさが感じられず、ドロドロ感が強い
・乗り心地はアスリートと比較すればソフト。かといって昔の柔らかさではない。しかしシャープさは感じられない。
アスリート・ロイヤル共通
・皆さんと同意見の木目調パネル。クラウンだからもう木目調はやめた方がいいのでは。少なくとも本木目のOP化が必要では。
・地デジHDDナビの値段(50万円強) 20年9月のレクサスISのMCでも地デジは従来通りOP。理由はあと3年もあれば地デジチューナーは相当に値下がりするとのこと。
・GBookが有料(キャンペーンで3か月無料となっているが、レクサスのGLinkは3年間無料~本体料金に組み込まれているとしても、イメージは違う)

トヨタ クラウンアスリート 新型・現行モデル