トヨタ クラウンアスリート 「日本の高級車」のユーザーレビュー

ーMasaー ーMasaーさん

トヨタ クラウンアスリート

グレード:- 2008年式

日本の高級車

2017.5.13

総評
日本の高級車。高級車の基準となるクルマでしょう。基本的に文句のない静粛性、走行性能、質感etc…が味わえると思います。
満足している点
・流石の質感インパネのしっとり感。プラスチックを多用したいためにカチカチカシャカシャした安っぽい音がしないし、見た目にも厚みが出る。
・高級車っていうのはこういうものだという基準になるような所がある。個人的にですが(笑)
・長距離巡行の楽さ。やっぱりシートがこのサイズあると長距離楽です。またボディが大きなセダンである事も理由ですね。静粛性も良いですし。
不満な点
・後部座席が狭い。このサイズのセダンでも後部座席は狭いです。そう考えると、エンジンルームなどもっともっと切り詰めてキャビンスペースをもっともっと広げるべきと思う。

・燃費が悪い。3.5Lの2GRエンジンは最高。こんなクルマだから燃費の事は気にしたらダメなのかもしれないのですが、ほぼ高速しか走らず10km/Lはキツイです。ハイオクで。税金なんかも高いし。

2GR。これに尽きる。ホントにクラウンかと思うほどの運動性能。街中や高速をゆったり走るだけでなく、気持ちのいいドライブをする事も出来る。

クラウンはココでしょう。静粛性は素晴らしいです。エンジンの音や走行音も余分な音がかなりシャットアウトされます。
また段差を乗り越える時の衝撃のいなし方が良い。直接的な衝撃にならず上手く吸収。更にその振動を残さないので走りやすい。

セダンですからね…ゴルフバックは載ります。ただ大きなサイズのゴルフバックだと4つはツライかもしれません。

問題はココでしょうね。我が家のは3.5Lだったのもありますが、ちょっと街乗りでガンガンといったクルマではないです。現行クラウンでは2.5L直4HVありますしね。
しかしこういったクルマであればエンジンのフィーリング等にもこだわりたい所です。6気筒のまま排気量を極力小さくし、HV化してほしかったです(笑)

窓ガラスが勝手に下がる事がありましたね。上まで上げるとその途端に下まで下がってしまいました。偶にしか出ない事でしたからそのまま乗ってますが。
内装からギシギシと軋み音が結構します。

トヨタ クラウンアスリート 新型・現行モデル