トヨタ クラウンハイブリッド 「その後色々分かったこと」のユーザーレビュー

リッボーン リッボーンさん

トヨタ クラウンハイブリッド

グレード:3.5 RS アドバンス(CVT_3.5_ハイブリッド) 2018年式

その後色々分かったこと

2019.6.4

総評
今回のモデルはホイールベースが長くなって直進安定性はシャシーと相まって良くなったが 逆に切り返しがしずらくなった。初めてバック駐車しようとして前の車と同じ感覚でしようとしたら危うく横に駐車の車に当てそうになった。これは最近慣れました。
満足している点
直進安定性とパワー
最近はV6らしからぬエンジン音にも慣れた(笑)
不満な点
不満というより 不備?
ダイハツ車が前にいるとバックソナーを搭載している車には必ず信号待ちとかの停車中必ず「前です」「右前です」「左前です」としょっちゅうハートフルな女性が話しかけてくる。トヨタ車でダイハツで作っている車も同様。ディーラーで検証しても3.5 G-Executiveの試乗車でもやはり鳴った。2.5とかでは未検証。思うに3.5だからではなくパノラミックビューモニター付きはこのような症状がでるのか?と思われるがこの記事を見て同様の現象が起こる方はお知らせ頂ければ幸いです。  なにせ 渋滞中に前の車がダイハツさんの車だと四六時中ハートフルナ女性が話しかけてくるのが最近うざい(笑) 特にそれで急ブレーキがかかったとかはないので今のところ走行面では問題は出ていない。

アクセルを踏み込むとちょっと怖い位の加速だが鬼のようにシフトダウンして無理やり加速する感は否めない。V6なんだからもっとすーと加速してほしいが。むしろ信号待ちで青になってアクセルをふんでももたつく感が大きい。 スポーツ+時に減速するとまるでフォミュラーカーが高速走行からコーナーに突っ込む際の急激なシフトダウンになるが まぁこれはこれで慣れてくるとシフトダウンのエンジン音?は心地よく感じる。 最近分かった(自分的な理解の範囲内で) 車重が重く(フロントヘビー)パワーがあるのでエンブレを利かさないといくら前輪のキャリパーがでかくても止まり切れないからわざとわかりやすくシフトダウンしてるんだと思った。 ただ坂道下っている時 スポーツ+はこれでもか!という位シフトダウンしっぱなしでアクセル踏んでもシフトアップしません。エンジン焼けるんじゃ?って思いました。

コンフォートとノーマルでは特に差は感じられず。
スポーツ+はさすがに硬めになるが 私的に言えば
スポーツ+はもっと硬くしても良いと思う。
このあたりアフターパーツでAVSを制御できるサブコンなんてあればいいが そもそもAVSの硬さが何段階あるか不明。

前にも言いましたが歴代最悪レベル
ゴルフのキャディーバックは現実的に斜めにして2本が限界

燃費は今は安定して10K/ℓ位
一般道でエアコン入れてなのでこの位でしょうか
3.5なのでこれ以上は望めないと思っています。

トヨタ クラウンハイブリッド 新型・現行モデル