トヨタ カローラスポーツ 「もっと売れていいんじゃない?」のユーザーレビュー

Tilt261 Tilt261さん

トヨタ カローラスポーツ

グレード:G“Z”(i-MT_1.2) 2018年式

もっと売れていいんじゃない?

2024.1.13

総評
カローラ「スポーツ」は誇張しすぎである。海外同様カローラハッチバックとかランクスとかオーリスでよい。「スポーツ」と名前がつくと一般人はスポーツカーとして敬遠するし、「スポーツ」を求める逸般人はスペックと価格を見るとスイスポを買うのではないだろうか。Cセグメントハッチバックのライバルはマツダ3とかインプレッサ、輸入車であれば1シリーズやゴルフになる。車に興味ない人はこのサイズを買うならアクア買うだろうし、車に興味があればわざわざカローラを買わずにインプとかマツダ3を買うのではないだろうか。ハッチバック以外にもなんちゃってSUVがよく売れているのでそこまで売れていないなぁと感じる。
個人的にこれらのライバル車種で乗ったことのあるマツダ3、CHR、ヴェゼル、ゴルフよりもカロスポが優れているのではないかと考える箇所は
・トヨタという信頼性
・なんちゃってSUVに比べて車高が低く、走行安定性が高く、乗り降りがしやすい
・後方視界がマシ
・後部座席の居住性がマシ
国産車ハッチバックで直接ライバルになるマツダ3に比べると後部座席の居住性や後方視界のよさは圧倒的にカロスポの方が優れている。また同じトヨタのCHRと比べても同様で逆に劣っている点は車高が高い分見通しはよい点となっている。個人的にはなんちゃってSUVが嫌いなのでクセの強いCHRよりもカロスポが売れてないのは解さない。後期型は2LNAになり懸念点であるパワーは解消されたと考えるのでもっと売れて欲しい車である。
満足している点
TNGA GA-Cプラットフォーム採用による剛性の高いボディやオプションではあるもののAVS (Adaptive Variable Suspension System:アダプティブ・バリアブル・サスペンション・システム)による車両制御によって快適な走りが国内仕様のセダンやツーリングは日本国内市場に合わせてボディサイズが縮小されているがスポーツの全幅は共通の1790mmとグローバルモデル同様になっている。セダン、ツーリングともにヘッドライト下のラインがバンパーの途中から浮き出るデザインだが、スポーツはグリルから一体化したデザインになっている。個人的にはこちらの方が好み。
不満な点
前期ガソリンモデルは1.2Lターボのみの設定でターボの効いてくる2000回転より上はトルクを感じる走りだがターボが効いていないとただの1.2Lなので非力感は否めない。後席、トランクは狭い。

カッコいい、不満な点を挙げるならリアハッチの取手の部分が切り欠きではなくフォルクスワーゲンみたいにトヨタマーク押すと開くようなギミックを求めたいがトヨタには厳しいか。あとはカロスポに限った話ではないが最近の車は車幅が広くなりすぎて駐車枠からはみ出る、すれ違いに苦労するのでなんとかして欲しい。

前期型1.2Lターボはやや馬力不足に感じる。MTだとギア比がかなり燃費重視なものになっておりそこそこ重い車重と非力なエンジンで加速や山道で不安に感じる。iMTによって変速ショックがない滑らかなシフトフィーリングになるはずだがスポーツモードにしないと作動しないのが謎。電動パーキングブレーキなので坂道発進にブレーキホールドを使用することになるがエンジンを切るたびに解除されいちいちボタンを押さないといけないのも不便。2LNAになった後期型やハイブリッドは快適なはず。ハンドリングや直進安定性は言わずもがな文句なし。

セミバケのシートはホールド性が高く前席の居住性は高め。助手席に乗った女の子も乗り心地いいって言ってたので乗り心地はいいんじゃないかなと思う。後席は特段評価には入れませんが車格の割には狭い。

ダブルウィッシュボーンサスでタイヤハウスの張り出しが大きく、床下にスペアタイヤを載せると床下は工具しか入らず、リアガラスが寝ていてリアハッチも独特の形状しているのでトランクは見た目に反してあまり載らない。荷物載せたいならツーリングを買え。

レギュラーで街乗り12、郊外16、高速18ぐらい。判断は人それぞれ。個人的にはそこそこいいんじゃないかなと思う。

5万キロちょいの中古で総額200万しなかったのでそんなもんじゃないでしょうか。
特になし

トヨタ カローラスポーツ 新型・現行モデル