トヨタ カローラスポーツ 「MT最高!なのだ」のユーザーレビュー

Kaz@浦河町 Kaz@浦河町さん

トヨタ カローラスポーツ

グレード:G“Z”(i-MT_1.2) 2021年式

MT最高!なのだ

2023.12.6

総評
コンパクトカーで、FFの純粋な4気筒エンジンのMT車は、もう数少ないですね。
車自体のフォルムも綺麗で、特に後ろ姿には惚れます!なのだ
満足している点
今や希少な6MT、長年乗り慣れたFFなので、オールシーズン燃費も良好。
1,200CCと排気量は小さいけど、ターボ付きなので、パワー不足は感じません。
普通に乗る分には、非常に楽しい車でお値段以上のお買い得感があります。
不満な点
ちょっとした小物を収納する場所などが少し少ないけど、自宅の部屋ではあるまいし、車と割り切っております(笑)。
しいて言えば、FFでも冬道を安心して走るためのLSD(トルセンやビスカスなど)がオプションでも取り付け可能であれば、なお良いです。

外装はお気に入りポイントで、TOM’Sのエアロとマフラー装着の実車を見て、一目惚れしました。
内装はコンパクトカーなので、プラスチッキーな部分も多少はありますが、全体的には非常に良くさすがトヨタと思わせる作りになっていると思います。

安全装備も非常に充実しており、パワーも必要十分です。

街乗りでも高速走行でも、安定した走りで不満はありません。
足回りも固くなく、柔らかくなくで、夏は18インチタイヤのお陰で踏ん張りもききます。

コンパクトカーなので、積載性はそれほどでもないけど、同じコンパクトカーのヤリスと比べると、ラゲッジルームは十分な広さがあります。
長尺物を積む際は、前席がスポーツシートなので前側に倒れないので、あまり長いものは積めません。

1,200CCの(コンパクト)ターボですが、平均燃費は常に15ℓ/km以上は走ります。
郊外巡行だと、平均燃費で18~19の表示になり、非常に省燃費と感じております。

TOM’Sのフルエアロ+チタンマフラーを組んで、総額300万円ちょっとで買えるのはお得です。
同じ価格帯・車格で購入時に比較したノートオーラNISMOも良かったけど、MTはカロスポ一択でした。
残念ながら、ビッグマイナーチェンジでMTはカタログ落ちしてしまいましたが、現在販売中の2,000CCにMTがあればと思う今日この頃です!なのだ

トヨタ カローラスポーツ 新型・現行モデル