トヨタ カローラスポーツ 「スポーティーな外観と上質な乗り心地」のユーザーレビュー

ムーンラビット ムーンラビットさん

トヨタ カローラスポーツ

グレード:G“Z”(CVT_1.2) 2020年式

乗車形式:仕事用

スポーティーな外観と上質な乗り心地

2020.12.2

総評
後席に人を乗せるならツーリングだが、そうでなければお尻の立体感が際立つスポーツ。
荷室は狭いのでアジャスタブルデッキボード(2WDのみMOP)は付けたい。
スポーティーさとちょっと上質な乗り心地を求めるならお買い得な車だと思う。
満足している点
ハンドリングとサスペンションの上質さ。
スポーティーでありながら大人が満足する乗り心地。
低すぎない乗車位置と見切りの良い視界。
不満な点
少し非力なところと燃費。

造形的なお尻。
程よい質感のインテリア。スポーティーなシート形状。

踏めばそれなりの動力だがモリモリと湧き上がるようなエンジンではなく、CVTの性格からもメリハリを利かせるというよりも穏やかに流すような運転がしっくりくる。GZにはパドルシフトがあるが、積極的にスポーツ走行を楽しめるようなもではない。

GZは18インチを履くが乗り心地としては十分履きこなせていると思う。シートと合わせてカロスポのお勧め最大のポイント。ドイツ車というよりフランス車的な。強い入力も収め方が上手。
静粛性は高いが、エンジンルームよりジーという音が入ってくる。低速の時に顕著。なので☆4つ。

勿論後部座席を倒せば積載力はあるが、そうでなければ2人で2泊旅行ぐらいかな。自分はカメラ機材を乗せるのでメインな車としたら選択外だったかも。

まだ1回の給油だが市街地走行での燃費が思ったほどではない。

昔のカローラというイメージではない価格帯だが、装備品や乗り心地、質感から使用状況が嵌ればお買い得とも言える車。
納車後1か月で特になし

トヨタ カローラスポーツ 新型・現行モデル