トヨタ カローラスパシオ 「11年式の5人乗りスパシオを先月手放すこ...」のユーザーレビュー

トヨタ カローラスパシオ

グレード:Gパッケージ(AT_1.6_5人乗) 1999年式

11年式の5人乗りスパシオを先月手放すこ...

2006.4.6

総評
11年式の5人乗りスパシオを先月手放すことになったので、最後にレポートしました。
広くて明るいインテリア・運転席周りの小物入れは充実し、足を投げ出す形で運転するので疲労感も少ないです。燃費はハイブリッド並で、とにかく小回りが効いて扱いやすいです。
私は無事故・無修理で4万キロで手放しました。20万円程度の下取りでしたから、中古車市場では40万円程度で売られているのではないかと思います。その車は例えば若い人の初めての車としてデートや通勤通学に使ってもらうにはとてもいいんじゃないかなーと思います。初心者には絶対に使いやすい車です。さすがは天下のトヨタの量販車だけあって、とにかく頑丈で壊れにくい。完全なNOトラブルでしたから、安心してあと10年10万キロ位もつのではないかと思います。ちょっと加速がトロイですが。
満足している点
1.優れたエクステリアデザイン。私は初代後期型の5人乗りのブルーに乗ってました。とても可愛いデザインでした。女性にも人気です。
2.明るい車内のインテリア。私が乗っていたのは2列(5人乗り)でしたが車内の開放感がとてもあります。スパシオという名はスペースから来ているとか。現在はこのミニミニバンのような形が増えましたが、スパシオはその先駆けです。ベンツのAクラスもズバリスパシオをパクっていると思います。
3.驚きの燃費です。ハイブリッド並に伸びます。フツーに乗って15キロ近く出てたと思います。
4.とにかく小回りが効きます。こんな所でもUターンできちゃうの? と思う場面がしばしばです。車庫入れや路地が苦手な私ですが、一度もどこにもこすらずに運転しました。とにかく扱いやすかったです。
不満な点
1.ヘッドレストの形がどの高さにしても合いませんでした。現行型のものだと良いようですが、初代スパシオのものは、固い穴の空いたもので、使いづらかったです。(私の座高が高いせいもあると思います)
2.1600ccFFでしたが、とにかく、加速がノロイです。高速合流は流れの速い車線から入る時にはちょっと怖い位。踏んでも踏んでもスピードがたいして乗ってくれないのは残念でした。もちろん長く乗ってればそれなりの使い方が分かるようになりますし、この車でそういうことを期待するほうが悪いのだとは思いますが。
3.小回りはびっくりするほどできますが、残念なのは、見切りが悪いこと。どこまでが鼻先かわかりづらいです。

トヨタ カローラスパシオ 新型・現行モデル