トヨタ カローラスパシオ 「「小さい、安い、たまに7人乗る」を基準に...」のユーザーレビュー

トヨタ カローラスパシオ

グレード:X_G_EDITION(AT_1.5) 2002年式

「小さい、安い、たまに7人乗る」を基準に...

2002.3.20

総評
「小さい、安い、たまに7人乗る」を基準に考えたら、スパシオ以外を選択する理由がないといっても言い過ぎではないでしょう。

プレマシーはサードシートが着脱式なので脱落、ストリームはちょっと大きい(スパシオより20cmくらいだったかな?)、ということで検討対象になるのはモビリオくらいでした。
しかしモビリオは内装がどうしても我慢できませんでした。百歩譲って内装をModuloで我慢することにして、他の装備をスパシオにあわせた見積もりお願いしたら、定価で軽く250万をオーバしてしまいました。しかも納車2ヶ月まちで値引きも5万以上はできないとのこと。スライドドアや広い室内など捨てがたい部分もありましたが、この納期と金額ほどの魅力をモビリオには正直感じませんでした。つーかホンダの価格戦略ってどうなってるんでしょう(汗)ストリームより高い金だしてモビリオを買えと?

だからといってスパシオがむちゃくちゃ魅力的かというとそんなことはないんですけどね(^^;。う~んなんというか、不満点がない訳じゃないけどいろいろなところで良くできてるな、良く考えてるなと、乗ってみるといろいろ気がつく所がいっぱいあって、購入した満足感が非常に高いクルマだと思います。

どうしてもフルタイム7人乗りじゃないとダメな方以外にはオススメです。
満足している点
モビリオも検討していたのでその比較が中心になりますが・・・

取り回しが良い。ハンドルの最後の半回転で想像以上にクククッと回ってくれます。同じ日にスパシオ、モビリオという順番で試乗車に乗りましたが、スパシオの感覚でモビリオに乗ったら、左折時に対向車線にはみ出しました。
もっともモビリオはオーバハングがほとんどないので実用回転半径はほとんど違いはないんでしょうが、左折時に運転席が対向車線ギリギリまで行ってしまう感覚はあまりキモチのいいものではありませんでした。

内装がよい(むっちゃ良いというほどではないが)。モビリオに乗ったときの妻の言葉が「内装が昔の軽トラみたい」(^^;。もちろんModuloとかにすればイイ線いくんでしょうけど、スパシオなら標準でも必要十分な質感があると思います。

外装。森高ブルーにしましたが、この色は良いです。目立ちます。ビビッドなのに派手でない。同じような質感の青ってベンツのAシリーズとかヨーロッパ系の車にしかないかなと思います。あとツリ目なのにぽっちゃりしてるところが愛嬌があって個人的には好き。

サードシートが非常用なところが賛否両論でしょうが、私の生活パターンにはジャストフィットです。

静かです。ラジオ聞いてると、アイドリング音がほとんど聞こえません。

メーカオプションのDVDナビが必須になりますが、バックガイドモニタは良いです。理由は後述。
不満な点
1.8の試乗車乗ったときに発進時のアクセルが非常にデリケートでちょっと踏んだだけでも急加速してしまうところが気に入らなかったので、1.5にしました。おかげで急加速してしまうことはありませんが、やっぱり1.8と比べると非力です。追い越しなどちょっと加速したい時に前にでてくれません。やっぱり1.8にしておけば良かった。

メーカオプションのDVDナビのルート検索が使い物になりません。マップを詳細版に変えればちょっとはよくなるのかな?ただしバックガイドモニタをつけるにはこのナビを入れざる得ないので、我慢して使います。

X-G Editionはリアがプライベートガラスなので、夜になると暗いです。照明の弱い駐車場などでは、夜の車庫入れは結構怖い思いをしそうです。ただ私の場合バックガイドモニタをつけていたおかげで、最初の安全確認を除いて後ろを見る必要がないので助かっています。

慣れの問題ですが、前方の見切りがあまりよろしくありません。是非フェンダーポールをつけましょう。純正ならリモコン式のものがあるので、慣れたら引っ込めっぱなしにできます。

トヨタ カローラスパシオ 新型・現行モデル