トヨタ カローラスパシオ 「車の評価については、それぞれの車種・車格...」のユーザーレビュー

トヨタ カローラスパシオ

グレード:X_G_EDITION(AT_1.5) 2001年式

車の評価については、それぞれの車種・車格...

2002.3.12

総評
車の評価については、それぞれの車種・車格に応じてということになるのでしょうから、いわゆる高級車とスパシオを同列で論じることはできないと思います。高くて大きい方が、それはいいに決まっています。
 しかしそれにしても、この車格で、かつこの値段にして、この出来。自分の主観の中では、ほぼ最高の得点があげられます。
 他の方のレポートを見ても感じますが、決して華のある車ではないのかも知れませんが、買ってしまうと結果的には大きな満足感を得られる魅力をもった車であると思います。

エクステリア。まあいいか。ちょっとへん?
 ディーラーオプションのエアロ。余裕があったらお薦め。付けていないスパシオより明らかによく見えます。フォグも。彫りの強いデザインに加え、濃いカラーのために縮こまり、せこく見えるのが改善されます。

インテリア。シートの触感、全体の意匠。私には文句なし。

装備。必要最低限のものはあります。ただ、サイドエアカーテンは、モビリオに先を越されましたね。何でオプションでも無いのだろう。安全面だけは大衆車だからといって省略していいものだとは思いませんよ。高級車と同等であるべきだと主張します。
 シートアレンジ。もしできるならば一工夫をお願いします。

走行性能。良し。車種・車格から考えると十分です。1500だからといって決して非力ではありませんからご心配なく。高速走行もストレス無くこなします。
 加えて燃費の良さは生活の中で使っていくにつれ、後々絶対に良かったと思うことは保証します。ワンランク上のミニバンが他の方のレポートで大体9㎞ぐらいですよね。3㎞程度の差でも積もり積もれば大きいですよ。

ということで、私的にはスパシオ。おすすめ度は、10点満点。ただ、みんなに当てはまるおすすめ度ではないと思います。どんな人に合うかは、他の方のレポートをよく読まれてください。
 ただ、どなたが買ってもそんなに後悔はしないだろうと私は思ったりします。
満足している点
【価格】
 エアロ、コーナーポール、その他オプション結構付けて、ほぼ200万円で買えました。当初の予算よりも高くなりましたが、つけてて良かった~。

【経済性】
 高速使用時の燃費の良さ。17.2㎞。先日連続約500㎞走行。途中給油なし。平均時速約120㎞。乱暴な運転だったので、びっくり。
 一般路。週末、勤務地から持ち家まで、60㎞ほど移動することが多い。途中3分の2程度は山道。この週末の坂連続の道と平日の街乗りで、大体下に書いた燃費です。決して悪いとは思いません。

【走行性能】
 敢えて走行性能。全く期待していなかったので、それ以上に走ってくれていると思います。乗り味だってそんなに悪いものではありません。

【商品性】
 言いたくはないのですが、やはりトヨタ。比較検討の末…。価値感あり。
 ただ、デザインに関して、私はモビリオ最初は駄目だと思っていたのですが、先日街で初めて見かけました。ホワイトパール。思わず眺めてしまいました。あれ、いいんじゃないかって、機能も含めて…最近思います。

【所有する喜び】
 これがある。良い車を持っているという感じ。私は今までのところ他車に引け目を感じたことがありません。他の買った人も自分の気持ち、共感できるのではないでしょうか。と思っています。

【デザイン】
 良いです。カローラシリーズは遠くから見ても、一見してカローラと分かってしまう。変なのだが、段々納得させられてしまう。不思議です。キモカワ
不満な点
【先進性】
 技術は日進月歩。買ったときは低排出ガスが一つ星でも気持ちが良かったのですが、それも今は低レベルになってしまってきています。最初から3つ星にできなかったの?
 本来、現時点ではハイブリッドが似合う車ではないかと思っています。燃料電池車のインフラが整うまでは、先進を突っ走って欲しいです。

【高級仕様を】
 もともとの品質感は高い。文句はないのですが、装備的に高級仕様があっても面白いと思います。

【アフターパーツの充実を】
 上と共通しますが、他車と比べて、ドレスアップパーツの選択肢が少ないようです。

トヨタ カローラスパシオ 新型・現行モデル