トヨタ カローラスパシオ 「数名で移動する手段としては申し分ない性能...」のユーザーレビュー

トヨタ カローラスパシオ

グレード:X_G_EDITION(AT_1.8) 2002年式

数名で移動する手段としては申し分ない性能...

2002.3.11

総評
数名で移動する手段としては申し分ない性能です.
購入に当たって,排気量をどうするか悩みましたが,同一コースで試乗して坂道での加速に明らかな差を感じたため1800ccを選びました.平地が中心なら1500ccでもなんの不満も出ないのではないかと思います.
価格面以外で自分が求めていた仕様は,十分な室内高,広い視野,静粛性,少々の積載量でしたので,良い選択だったと満足しています.
他のカローラファミリーと少し異なるフロントデザインだったこともプラス材料でした.
自分が車に求めているものを再確認するためにしつこく試乗させていただきました.その際のディーラーの対応も丁寧で好感がもてたので,満足して契約しました.
満足している点
座高が高めなので,車高が高く運転席からの視野が広いことを基準に選択しました.これまで乗っていたのはH1製カムリですので相対的な評価しかできませんが,エンジンの静粛性はすばらしいと感じてます.坂の多い町で走ることが多いのですが,坂道・加速ともに十分です.3列目シートの狭さがよく指摘されているようですが,もともと3列目に人を乗せることは考慮しませんでしたので,大きなラゲッジルームとして満足しています.
不満な点
納車間もない時点で書いていますので,慣れればすむ問題もあるかもしれませんが,数点あります.
・シート配列を変えるときに椅子からでている「ひも」を引っ張るのですが,けっこう力を要すること.
・再踏み込みによるフットブレーキ解除には慣れが必要であること.
・フロントが運転席から見えないので車両間隔をつかむのに時間が必要であること.

トヨタ カローラスパシオ 新型・現行モデル