トヨタ カローラスパシオ 「実はおなまえのとうり天国から地獄。新車1...」のユーザーレビュー

トヨタ カローラスパシオ

グレード:S_AEROTOURER(AT_1.8) 2001年式

実はおなまえのとうり天国から地獄。新車1...

2001.12.23

総評
実はおなまえのとうり天国から地獄。新車1ヶ月点検に出して、その日うちにエンジンの調子が悪くなり、信号などで停止しているとシートがビリビリと振動して脳の芯にくるので自分で運転していて気分が悪くなる。再点検に出したらさらに別のところが悪くなってもうお手上げ状態。あんなに静かだったのに~!販売店は許容範囲だって言うし、サンデードライバーならともかく、毎日通勤で使っていたら微妙な変化にも気付きますよね。年末年始の予定も変更したり、キャンセルしたりで最悪だ。現在、販売店と話し合いの最中、せっかくここで良い評価をしようと思ったのに残念でならない。
ただし、みなさん、すべてのスパシオが悪いわけではないと思うのであまり神経質にならないで下さい、よろしくお願いします。
満足している点
1回だけ試乗してほぼ決定!車内のエンジン音も振動も、ものすごく静かで、1.8にしては60キロくらいまで一気に加速していました。内装も特に問題もなく、10年乗りつぶしを覚悟でオプションもツインムーンル-フやDVDボイスナビを付け、後席のために寒冷地仕様(足元ヒーター)にした。
ディスチャージは明るくてよ~ィ、これからは無理してもこれにすべきです。
小回りはすごい!ずっと回っていたくらい!!
不満な点
オプティトロンメーターは警告灯類との色の差がなく気が付きにくい、ドアやPブレーキなどは特に注意が必要。
寒冷地仕様にのみ付けられるリヤフォグランプも、通常テールランプが4灯のところ上の2灯のみになり、普段は逆に暗くなったので危険!これは不要。
あと、2.0のプリメーラ(H2年)から乗り換えたのでトルクが不足している。ちょっとした段差もクリープ現象ではアクセルを踏まないと乗り越えられない、特に車庫入れバックはストレスだ、坂道もモタモタする、平坦な道ならまったく問題なし。

トヨタ カローラスパシオ 新型・現行モデル