トヨタ カローラスパシオ 「使う人と車の性格が一致さえすれば 私は一致したので評価4にしました。 情報共有とこれからも活躍を願っての投稿です。 現在の愛車で新車で購入、12年目で」のユーザーレビュー

トヨタ カローラスパシオ

2010.2.27

総評
使う人と車の性格が一致さえすれば
私は一致したので評価4にしました。
情報共有とこれからも活躍を願っての投稿です。
現在の愛車で新車で購入、12年目で現在の走行距離は10.8万キロ。推奨通りタイミングベルトを10万キロで交換。高価な故障が起こる限界まで乗ろうと思います。
購入時に迷ったのは、カロゴンBZツーリング。どの程度か分かりませんが走る車はいじったり無理な運転をする可能性がある点、この車の先代AE101系という点、母親も運転する点、私はバイクに乗るので、走りの楽しみはそっちに任せようと、スパシオにしました。
購入時は4or6人乗りしかなく、脱着可能セカンドシートは不要と4人乗りにしました。当時CMで爆笑問題がプロレスができるというのも納得のリムジン級の広さ。2列シートならばカテゴリーとしてハッチバックになるので、背が高いハッチバックと思えば、不満はないです。また、田舎暮らしなので立体駐車場に縁がほとんどないです。
内装にコイン入れを見るとETCが普及した今や時代を感じます。
カローラシリーズを切り貼りして作ったにしては完成度が高いと思います。純正アルミホイールはカリブと全く同じのようです。111系カローラの内装と比べると当然見たことあるようなものがたくさんでした。逆にパーツの互換性があって良いかも。
後ろのシートのヘッドレストが後方視界の邪魔になりますが、使わない時は左右にあるホルダに刺して収納できるのは助かります。
このキャラの車にフロアシフトは古臭く感じますが、当時流行しつつあったコラムはタクシーみたいで私はNG。それよりはいいです。当時はなかったパネルシフトだったらいいですね。
今までのトラブル暦
新車1ヶ月もしないうちに、ナビの十字キーが折れた。1ヶ月点検の時、タダで交換してくれました。それ以来折れたことはないです。ハズレだったか。。
購入後6年位、ナビのCDデータピックアップが壊れたらしい。ナビの近畿版CDを購入してセットアップしてもらった時に壊れたらしいですが、、今まで不具合もなく私がトドメを刺したわけではないので、ディーラーに一部負担してもらいました。
購入後8年位、シフトのODのスイッチが壊れる。私が力を入れて押しすぎでした。
購入後9年位、マフラーステーが錆びて折れ、ガタガタ音がしたのでステーを交換
致命的なトラブルはなく、耐久性は十分。知人の居たディーラーで整備等お世話になっているのもあるかと思います。
満足している点
当時は斬新なダッシュボードの中心にあるオーディオの位置
ここはナビを入れるしかないだろうと、当時はかなり普及していなかったナビである、純正のマルチAVステーションⅡを思い切ってオプションとして付けました。今も活躍しています。ただ、夏場に温度が高くなりそうです。一番の心配はナビのCDで、マスターは家に保存して、初めからCD-Rに焼いてそれを使うべきでした。後で気が付いて、そうしました。ナビについてはこれを使うのが初めてですし、オプションなので割愛します。
カップホルダの位置
とても使い易い!短所にもなりますが。。
斬新なメータ
デジタルの速度計は今でも新鮮。タコが欲しいところです。後にドリンクホルダを潰して、にょっきりアナログタコメータ付きモデル登場しましたが、このメータに合うタコはバータイプとデジタル表示の組合せかと自分では思っています。
伝統と信頼?の4Aエンジン
エンジンはトルクも馬力も必要にして十分。高速追い越し時で130km/hまでなら出しますが、不満はないです。燃費とトルク重視の設定とはいえ、4A系のエンジンというだけで、気持ちが違います。
良い燃費
今までの燃費は平均して13.3km/lと、ほぼカタログ通りの値。燃費だけ見るとエコ替えする気は起こりません。普段は燃費重視の運転はしていますが、アクセルを踏み込んで、時にはベタ踏みすることもあります。住まいは田舎ですが街乗りだけでも同じ燃費です。街乗りのギア比が丁度良い設定ということもあると思います。
積載能力
この車で4回程は引越しを経験しましたが、大活躍でした。3メートルの長尺物、8尺波板も助手席が犠牲になりますが積み込め、ホームセンターを良く利用する私には、この車はとてもマッチしています。
リヤランプの形
エクステリアの細かい点ですが、前期型の円形を3つ組み合わせたようなリヤランプは良いデザインでお気に入りです。
静粛性
買った当時は余りに静かでエンジンがかかっているかどうかも分かりませんでした。
最近はエンジンマウントなどヘタってきたのか、それ程ではないですが。。
丸っこい割に案外見切りがいい。小回りが利く。
普段乗っていると、スピードを出す気にならない。
背が高い割に運転感覚がセダンやハッチバックからでも違和感がなく、重心の高さも思ったほど意識しなくて良い。
エアコンをONにしても酷いパワーダウンがない。
車が壊れにくい
不満な点
やはりトヨタの大衆車。お世辞にも運転が楽しいとは言えないです。音楽、同乗者と会話等の楽しみを見つけて下さい。私は普段ゆったり走りますが、マナーの悪い車に腹が立ち、荒い運転をすることが極たまにありますが、重く、ロールしまくりです。そんな運転するなよ、と車になだめられる気がします。あと、フロントヘビー過ぎで後輪の接地感が希薄です。ここは割り切りが必要。
純正のショボイタイヤ
ヨコハマのS-217。制動距離が長いと感じますが、タイヤのせい?
スタッドレスと交互に使っているので、実は今もこのタイヤを使っています。車検時に交換予定です。それで走りが変わるかと。
ヘッドライトが暗い
数年前から思うようになりました。
外観
愛嬌はあるがクールではない。イモムシorなすび。AE111系カローラ譲りの恐竜みたいな顔。
運転席のシートの座面不足?
運転が半日近くなると、膝が痛くなります。太ももをサポートする座面長さ不足と判断していますが、、私の太もも自体が重たいのもあるかと…しかしこれを指摘したのは私だけです。
高速の燃費
14-16km/lと十分かも知れませんが街乗りからの伸びがイマイチ。当時このクラスで一般的な4ATで、それが災いしていると思います。110-120km/hで巡航です。100km/h前後に抑えると伸びると思います。
後席と究極の積載能力はイマイチ
車の形が丸く、後席の床が上がっていて、シートアレンジが悪くて損をしています。後席の乗降性も悪いです。お年寄りの方を乗せる場合は気をつけましょう。
後席シートを前に跳ね上げて一番前に移動させても、前席と隙間があり効率が悪いです。隙間がなければ26インチ自転車が立てたまま載るかも?
試したことはないですが本気で積載するとき、後席を外せるものなら外した方がいいですね。
リヤバンパーからの段差も良くない。原付位搭載できたら…
自動車税が不利な1600cc。
背が高く横風の影響を受け易い
広い車の弊害で、後席のエアコンの効きは悪い
エアコンの吹き出し口が後席にも必要だと思います。
平均速度表示
オド・トリップメータにある、平均速度が要らない。今なら間違いなく燃費系表示でしょう。
SETボタンを押すだけで分単位が0分になる設定
時間を合わせようと誤って押すと、かなり手間に。
日光で温まるカップホルダが残念
また、小型の缶は収まりが悪い。私はペットボトルばかりなので気になりません。

トヨタ カローラスパシオ 新型・現行モデル