トヨタ カローラスパシオ 「非常に満足 車の購入は家の次に大きな買...」のユーザーレビュー

トヨタ カローラスパシオ

グレード:X_G_EDITION(AT_1.8) 2003年式

非常に満足 車の購入は家の次に大きな買...

2003.7.21

総評
非常に満足
車の購入は家の次に大きな買い物なので、後悔しないように念入りに雑誌、カタログ調査、ディーラー訪問、このユーザーレポートを参考に検討しました。購入にあたって私が最も重要視した点は、エンジンブレーキや上り坂で「2レンジ」を多用する私としては、常時シフトレバーに手を置いても腕が疲れないインパネシフトを探すことでした。いろいろ試した結果、スパシオのインパネシフトが一番操作しやすいと思っています。
車評論家からあまり評判のよくない3列目シートについては、子供を座らせるには十分です。同居の両親と年長の子供を連れ家族全員で出かける時は、3列目シートのありがたみを痛感します。(5人乗りでは狭い)
燃費は1.5の方がいいと思いますが、箱根などで走った結果、トルクの大きい1.8を選んで正解と考えています。でも今、燃費向上グッズの検討中。乗り心地も通常走行時の2000回転あたりでは静かで快適です。評論家が言う高回転域におけるノイズは、ファミリーカー購入検討者に対しては全く意味ありません。高回転域で走る人は、そもそもスポーツタイプを選ぶはずです。
購入検討の方は、評論家の意見に惑わされずに自分で納得して選んでください。
スパシオは、小さい子供が居るファミリーに最適と思います。

満足している点
1.高さが1610mmとセダンより高いが、ロールが少なく運転しやすいこと。
2.インパネシフトの位置がフロアシフトタイプに近い(運転席に寄っている)ため、シフトレバーに手を置いていても腕が疲れない点。(エンジンブレーキ、坂では「レンジ2」を多用するため)
3.外観(特に斜め後方から)とインテリア。
不満な点
敢えて書くとすれば以下の4項目。
1.後部のピラーの幅が広く、後進時の視界が悪い点。
2.2列目座席のリクライニング時(1段階のみ)の角度が寝過ぎる点。
3.渋滞が多い都市部では、予想以上に燃費が悪い点。
4.3列目が分割格納できない点。(もしこれができるタイプがあればプラス10万高くてもいいですね)

トヨタ カローラスパシオ 新型・現行モデル