トヨタ カローラスパシオ 「自分は買ってしまったので,愛着があります...」のユーザーレビュー

トヨタ カローラスパシオ

グレード:X_G_EDITION(AT_1.5) 2001年式

自分は買ってしまったので,愛着があります...

2003.3.15

総評
自分は買ってしまったので,愛着がありますが,今後の方に関して言えば,おすすめはしません。ウイッシュが登場してしまった今,ほとんど推すべき点はなくなったと思います。事実ウイッシュの売れ行きがそれを示しています。知人にも私はウイッシュをすすめました。マイナーチェンジがあって,改善されたとしても,中途半端であることは変わらないと思います。多少の燃費と,取り回しの良さに着目したとしても後発他車にもかなわないでしょう。愛する車ですが,もはや敢えて選択される必要はありません。
満足している点
現在3万5千キロ程度走っています。5千キロ毎のオイル交換と1万キロをめどに始めたエンジンシリンダー内のカーボン除去剤の使用により,燃費は13キロオーバーを維持しています。(以前は12キロ代でした。)地方での使用ですので,条件としては都心部などよりはいいかも知れません。実はウイッシュの登場により再び書かせていただく気になりました。先日知人がウイッシュを購入し,試乗する機会があったからです。ウイッシュはスパシオに足りなかった点を見事に具現化しているように思います。正直,買うのが2年早すぎたと思いました。だからといって決してスパシオが嫌になったわけではありませんけど…。取り回しはいいし,車体のデザインはスパシオに分があるとは知人も言っておりました。でも,いい点は今や私にとってもこれぐらいだと思います。
不満な点
別に,これといった不満点はありません。走りについては不満点に挙げられていることが多いですが,実はかなりいいと思っています。たまに1世代ぐらい前の1800ccクラスの車に乗る機会があったりすると,それよりは遙かにいい印象だと思います。高級な車に乗ったような気がします。まあそれでもウイッシュにしといたほうが無難でしょう。それから,トヨタは品質管理が素晴らしいと言うことですが,そうかな?という感じが自分の車にはあります。

トヨタ カローラスパシオ 新型・現行モデル