トヨタ カローラルミオン 「第一印象は良かったが... 第一印象は良かったので,購入するための吟味に入った処で,待てよと思いましたね.確かに格好も良いけど2度目の試乗で粗が目立っ」のユーザーレビュー

トヨタ カローラルミオン

2007.11.6

総評
第一印象は良かったが...
第一印象は良かったので,購入するための吟味に入った処で,待てよと思いましたね.確かに格好も良いけど2度目の試乗で粗が目立ってきました.これは今までカローラに乗っていた人には全く別の車ですね.
酷評すると,ツギハギだらけで色んな贅肉まで付いたメタボなフランケン車って感じです.トヨタの手抜きです.そこもトヨタらしさといえばそうなんでしょうが..
3ナンバーはカローラシリーズに乗っていた人には違和感があります.この車は誰に乗って欲しいのでしょうか?カローラシリーズやアリオン&プレミオ,昔のスターレットやスプリンター,そしてbB.これらを持っている方々が代替車として考える候補の一つがカローラだと思います.そんな今最も幅広い購買層をないがしろにして,カローラは売れないでしょう.20代って今車離れが進行しているんですよ.
新車種を売るんではなく,カローラを持っている人が安心して代替できるようにもっと5ナンバーの良さに拘って欲しかった気がしますね.
トヨタがプラットホームを統一し始めているのは分かりますが,やっぱりカローラは,1500CCクラスは,5ナンバーで乗った方が,街中でも抜群の操作性と安心感を持っていると感じます.それに合ったプラットホームを使って欲しいな.
満足している点
広さはなかなか.エンジンルームも広いから整備性も十分.室内も圧迫感じない.
不満な点
・広さに追求しすぎ.シフトもハンドルもどちらも前のカローラのまんまなのに,3ナンバーの広さになった分小回りが利かない感じだった.
・シフト部分を左右2cm程度狭くしても何ら変わりないと思う.そこが5ナンバーを意識して車を作らなかったトヨタの手抜きさを最も感じた部分です.
・メーターがもう少し運転者寄りの方が良い.NAVIまで含めた上で一直線なら見やすいのだが..遠出するにはスピードメータのデジタルは多少目が疲れる感じがする.

トヨタ カローラルミオン 新型・現行モデル