現在位置: carview! > カタログ > トヨタ > カローラルミオン > レビュー・評価一覧 > やっぱりデカbBでした ラクティスと同時に試...

トヨタ カローラルミオン 「やっぱりデカbBでした ラクティスと同時に試乗しました。 実寸以上に大きく見える異様な外観と一昔前の軽自動車より小さな窓ガラスに座る前から少し引けてし」のレビュー

トヨタ カローラルミオン

グレード:1.5 G 2007年式

2008.3.4

総評
やっぱりデカbBでした
ラクティスと同時に試乗しました。
実寸以上に大きく見える異様な外観と一昔前の軽自動車より小さな窓ガラスに座る前から少し引けてしまいました。
案外座り心地の良いシートに奇抜なインパネと一見豪華に見える内装はさすがトヨタ車だと関心したが、外を見渡そうとすると前方以外は驚くほど何も見えないと思えるぐらいの視界の悪さにただただ唖然・・・顔がやっと入る程度のサイドウインドに殆ど視界0に近い後方、と平板のような天井の圧迫感、これは閉所恐怖症の気が少しでもある人はだめです。
それでも気を取り直して走り始めるとトヨタCVT独特のタイムラグが車重の重さもあって顕著に現れた。確かにアクセルを踏み込んでいるはずなのに?
高速は走っていないがおそらくこのボディーで1500ccにこのCVTではかなり負担が大きいことが予想される。
また、着座姿勢とハンドル、メーター位置、Aピラーのバランスの悪さが気になってしかたがなかった。試乗中も視界の悪さを感じながらこれが原因で事故を起こす人が増えなければいいがと思ってしまった。
若い頃にサーキットを走り回った当方には全く理解出来ない車である。少なくともbB、イスト、
など同種の車から買い換えるなら問題はないとは思った。
満足している点
代金より高価に見えるボディー。
見た目豪華な内装。
音と光の演出が見事。(オプションを付ければもう別世界)
外から覗かれにくい作り。
広い道路をゆっくり走るなら快適なアイポイントと足回り。
不満な点
走行性能は視界の悪さを含めてかなり悪い。
1500ccでは重たすぎるボディー。
金額に対して走る車としての必要装備が標準になっていない。
またしてもMポジションにシフトしないと動かないパドルシフト。(とっさの場合間に合わない)

トヨタ カローラルミオン レビュー・評価一覧

トヨタ カローラルミオン 新型・現行モデル