トヨタ カローラフィールダー 「車に何を求めるかは個人の自由で、私も車全般を対称にすれば求めるものは数多いですが、このクラスのステーションワゴンに求めた要望は、フィールダーが最も多く」のユーザーレビュー

田菜 田菜さん

トヨタ カローラフィールダー

グレード:1.8S(CVT_1.8) 2008年式

2010.11.3

総評
車に何を求めるかは個人の自由で、私も車全般を対称にすれば求めるものは数多いですが、このクラスのステーションワゴンに求めた要望は、フィールダーが最も多く最も高いレベルで持っていました。

ハイブリッド車やコンパクト車などと走りや燃費で比べたら8点ですが、同価格帯のワゴン、ミニバンたちと総合力を比べたら10点です。

立ち上がりはアクセル次第、20~100超までするする~っとスムーズに加速し、ボディ形状のお陰で取り回しもしやすいです。

エクステリア、インテリアともに値段以上の質感があります。格好良いと思えるのに毎日見て飽きがこない。
なのに無難で安定したデザインなので自分らしく変えたい人にはいじりがいもあります。

老若男女問わず基本ファミリー向けですが、車を消耗品と捉えている人にも向くかも知れません。私も完全にそうだったんですが、この車に乗ってからは仕事を助けてくれる相棒みたいに感じるようになりました。
満足している点
まず静粛性。このメーカーの得意分野ですが、クラストップと言っていいと思います。
エンジン音は寒い季節の立ち上がりと吹かした時ぐらいしか聞こえてきません。ありがちな軋みやラゲッジのバタつきも普通の運転では皆無です。
自分で改良する余地がまだまだあるのにこの静かさは嬉しいですよ。タイヤ交換とフロア&ラゲッジマット・ドアモールを追加したら、ロードノイズも車格の高い車並みに小さくなりました。

次に、エンジンの電子制御。初CVTということもあり、納車から1週間ほど癖に戸惑いましたが、慣れると自分の思った通りに動いてくれます。
エンジンブレーキの利き具合、加速力と回転数のバランス取り、坂やカーブでの滑らかな速度維持などを、アクセル1つで制御できるのは楽しいです。
MT車の、入りづらいなど癖のあるシフトに回転数を調整するとか、道路に合わせてギヤチェンジを維持したり早めたりするとかと似たようなもので、自分の身体が車を覚える感じです。

荷物を載せた分だけアクセルとブレーキのレスポンスが上がるので、積載限界付近まで積んでも重さを感じにくい調整になっているのも嬉しいです。

そして、サスペンション関係です。純正はフワフワすると言われることもありますが、鈍感な私には分からない・・・w 決してつまらなくない足だと思うのです。乗り心地が抜群に良いのにカーブでもある速度まではググっと堪えてくれます。
あと、最近、ワゴンなのに純正で車高が低く、さらにリアタイヤがツライチな車があるんです。荷物載せたらフェンダー擦りますよ!せめて純正では最大積載量+αまでは考慮しましょうよ!
・・・フィールダーはちゃんとリア引っ込んでます。40○キロ乗せても大丈夫。

利便性では、オプティトロンメーターの照度コントロール、スマートエントリーで昇降時のルームランプ点灯やオートライトの感度設定、UVカットプライバシーガラスに花粉除去オートエアコンなど、
多くの車種で設定がある一般的な機能なんですが、どれも知ったらもう無しには戻れない。だからこそオプションではなく全部標準装備なのが大きいですね。
不満な点
心無い人から大衆車じゃんとかカローラにだけは乗りたくないとか言われます・・・。
大衆車だからいいんじゃないか!乗っていて同車種を街中で見掛けると嬉しいじゃないか!と言い返しましたが・・・。

人は皆自分の選択が正しいと信じるために、自分がしなかった選択を否定したがるものですから、仕方ないですけどね。まして相手が世間で広く認められていれば尚更です。私も理性だけで動けるとはとても言えませんw

あと、納車後まもなくバルブマチック採用の新エンジン搭載でステアリングコントローラまで標準装備な新型に切り替わると知りましたorz
ディーラーのお兄さん、教えてくれたっていいじゃないですかぁー。プリウスワゴンや新型ラクティスの話題を振ったら、「噂ですが~」と前置きしつつ色々答えてくれたのに・・・。

どうやら顧客が得ている情報には対応してくれますが、質問されないことは言わないのが原則なようです。商売としては正しいんですが、皆さん、情報は自分でしっかり調べて、ディーラーさんには確認程度と認識すべきですよ。

こうしてみると車への不満じゃないですね・・・。

トヨタ カローラフィールダー 新型・現行モデル