トヨタ カローラフィールダー 「えー、不満が満足の4倍くらいありますが、2リッター以下+6MTでFFワゴン、しかも200万+αで買える車といったら、これしかなかったんです(インプのワ」のユーザーレビュー

トヨタ カローラフィールダー

2010.6.9

総評
えー、不満が満足の4倍くらいありますが、2リッター以下+6MTでFFワゴン、しかも200万+αで買える車といったら、これしかなかったんです(インプのワゴンはラゲッジスペースが論外)。
しかも、2006年のフルモデルチェンジ前で、Zエアロツアラーの設定が消えてしまうという前情報も入手していたため、かなりな度合いで「必然的」にこれになりました(あと前車の車検切れ!)。

エンジン・ミッションの機能・能力には大変に満足しているので、足回りについては順次部品交換で対応し、2010年6月現在では「そこそこ良し」としています。

そもそも高出力エンジンで燃費10.3kmであることは非常に素晴らしいと思います。以前の4S-FE(1.8ハイメカツインカム 115馬力)+5MTで平均燃費9.5kmしかなりませんでしたから、出力アップに燃費アップがセットでやってきたことは、技術の進歩を肌身で味わったような気持ちになりました(当然、街乗りレベルでの運転です)。

以上のように動力性能については文句の付けようがありません。
内装・外装については、「我慢すれば問題なし!」

しかし、これはフィールダー自体のことではありませんが、
作り手側(K東J工さん及びその親分)の設計の配慮の無さが目立つ車の作られ方であるとも思います。
「最近の自動車はこんなモノだよ」と言われてしまえば、そうなのかも知れません。なにしろ自分は、13年ぶりに「新車」を購入しましたので、その間にどの様に車が進化・変貌をとげたのか、その間の車を分解・整備していないので、その過程を知りません。
ただ、部品交換・整備を行なうことを「趣味」としている自分にとっては、平成5年式のコロナの方が整備しやすい、と言い切れます。
多機能化・高機能化の果てに、多少の不便には目を瞑る、というのは、エンジニアリングの観点からは納得がいきません。モノを造った後には「運用」というものが必ず付いて周るものですし、モノは絶対に壊れます。10年に1回だけ交換が必要、という部品ならまだしも、半年に1回交換する必要がある部分について、作業を効率良く行なえるように配慮するのが、本当の意味での製造業でありエンジニアリングだと思います。自分もエンジニアの端くれですから。

あと一つ、「整備書」、売ってくれないのね・・・ディーラーさん。
満足している点
・エンジン最高!
高回転・高出力型なのに、低回転でも十分なトルクを発揮。
街乗りが楽。高速でも加速力がいい!

・6MT最高!
クロスレシオでシフトアップ・ダウン時の回転数の維持が楽。

・ホイールベースの割りに、小回りが良い!

・荷物が沢山積める!
ママチャリも入っちゃう広さ(もちろん、チャリは寝かせた状態)。

・意外と静か!
前車との比較(コロナST190(H5)1.8EXサルーン5MT)

不満な点
主要部品関係

・足回りが×
折角のエンジン性能が活かせない。直線ダッシュのみ速い。
ダンパーが適していない。

・パフォーマンスバーは無用
取り外してもステア操作の感覚に変化無し。

・メーカーOPのアルミ&タイヤは見かけだけ
要らなかった・・・

・ルーフバーも要らない
洗車で邪魔!オミットすれば良かった。使う用途は無いし。

・エアロパーツも要らない
こんなのただの飾りです!現在全周バンパーとして機能してます♪

操作環境関係

・ステアリングが遠い・・・
足をペダルに合わせると、手が腕が・・・つらい。

・ステアリングが鈍い・重い
反力が無くステアリングが元の位置に戻ろうとしない。ので、異常に腕力を使う。

・シフトノブが遠い
ステアリングからグー1個分の距離にして欲しい。

・シフトパターンが嫌
1度リバースに入ると、なかなかローに入ってくれない。

・Aピラーがスゴイ邪魔!
右コーナーの先が見えず、突っ込めません・・・
太すぎて、人がピッタリ隠れちゃう。次の瞬間ビックリ!!
危うく轢きそうに・・・

・スポーツシートで転がる!
体のホールド性はありません。クッション硬すぎ、横幅ありすぎ。
曲がるたびに上半身が「右に左に篠塚」♪

・ナビシートの感圧センサーシビア過ぎ!
2リッターペットボトル1本置いたら鳴く。

・ナビシート、つらいっす・・・
ここに座られた方々は、皆文句を言って降りていきます。
「このイス、疲れる・・・」って。

・ヘッドランプの「オートレベリング」って機能してるの?

・オートエアコンがダメ!
「AUTO」で使ってません。使えないから。

・ラゲッジのフックが出てこない!(つーか、ヒンジ硬すぎ)

部品交換・メンテ関係

・スピーカーの取り付けがチャチ!
交換するときにステーがボロっと壊れた・・・コストダウンし過ぎ!

・オイルエレメントはどこから外せばいいのかな?うま必須?

・エンジンカバー不要
これも飾りです。あと、使っているネジが超安物!直ぐナメルので要注意!

・エアボックス開けるのに、外す部品・配線が多すぎ!

・フォグランプのバルブはどこから外せばいいのかな?やっぱりうま?

トヨタ カローラフィールダー 新型・現行モデル