トヨタ カローラフィールダー 「派手さはないが、長く付き合えそうな車です...」のユーザーレビュー

トヨタ カローラフィールダー

グレード:1.5X”Gエディション”(CVT_1.5) 2008年式

派手さはないが、長く付き合えそうな車です...

2008.4.14

総評
派手さはないが、長く付き合えそうな車です。
過去に十数台もの車を乗り継いていますが、妙なクセがほとんどないという意味ではこの車は随一ではないでしょうか(購入検討時の試乗の段階でもスッと乗り込めました)
N社やH社にも同クラスのワゴンがありますが、長所と引き換えに気になる点もいくつか目に付き、総合面でフィールダーには叶わなかったと思います。
ステーションワゴンというジャンルはミニバン全盛の昨今では活性化されにくいのでしょうが、2列シート(5人乗り)でたくさん荷物が積めてセダンに近いドライビングポジションを取れることは大きなメリットと感じます。
とても気に入って新車で購入したのでしばらく乗り続けたいと思いますが、何年か先の次期フィールダーにも期待したいです。
満足している点
・予算と実用燃費を重視し、割り切って1.5リッターのグレードを選択したが、まだ慣らし運転中であることと街中主体での走行ながら12㎞/ℓ以上走る好燃費はガソリン高の昨今では非常にありがたい
・決して軽くはない車体に1.5リッターエンジンなので期待はしていなかったが、普通に使う分には想像よりも不満の少ない動力性能
・奇をてらわずにまとまり感のあるスタイル
・決して高級ではないが高品質感のある内装
不満な点
・後席は格納機能面を優先したためか、背もたれが若干低いことと分割部分の隙間が少し広がっているように感じられる
(主に後席に乗る妻が小柄で、子供もまだ小さいので大きい不満では
ありませんが・・・)
・慣れれば問題ないが、エンジンスタートボタンがなぜか左側にある
(前に乗っていたヴィッツでは右側ボタンだったのでなおさら感じる)
・1.5リッターエンジンを選んだ時点で諦めてはいたが、高速登坂やフル乗車では動力性能に余裕が感じられない
(1.8リッターならこの不満はないのかも?)
・同クラス車の中では少し価格設定が高め?
(N社やH社では上級のグレードが狙える価格)

トヨタ カローラフィールダー 新型・現行モデル