トヨタ カローラフィールダー 「新しい中のレトロ感・・・・ 昨日、NZE121カローラ1.5Gの代替更新で入ってきました。 本日早速300Kmほど仕事で乗ってきました。 酷評が甚だし」のユーザーレビュー

トヨタ カローラフィールダー

乗車形式:仕事用

2013.3.22

総評
新しい中のレトロ感・・・・
本日早速300Kmほど仕事で乗ってきました。
酷評が甚だしく悲しくなってしまうのですが、悪くはないです。
ただ、正常進化ではなく「レトロを感じさせつつ現代にマッチした進化」
と言うべきでしょうか?
使い勝手安全・環境・燃費は現代風に、内外装のギミックはレトロチックに。
そんな中にあって、唯一の個性は「スポーティ」だと感じます。
車格も1ランク下がった分、実情にあったヒエラルキに収まることを重視した
進化とも云えます。温かく見守ってやりましょう。
まあ、仕事車でこんなに贅沢して良いのでしょうか?良い時代になったものです。
満足している点
1)前方の見晴らしがよい
  →フロントガラスが立ち気味になり、両サイドへ軽くラウンドしパノラミックになった。
2)水平に立ったメーターパネル
  →これはレトロな部分です。昔の車はメーターがパネルに水平に作り付けられていました。
   これにより、外光による反射が少なくて常に視認性がよい。シルバーのベゼルもお洒落。
3)ドライバーに向けられたインストルメントパネル
  →歴代カローラの美点は未だ守られています。オーディオ・空調は無理に手を伸ばさなく
   ても届く位置にあります。ただ、細かな操作を補完するためにオーディオとID用の
   ステアリングスイッチもこれまた使いやすいです。
4)意外にクイックなステアリング
  →素直に意のままに舵が切れるステアリングには驚きです!スポーティさを感じさせます。
   某H社のクルマは少しでも裁きがブレるとヒヤリとしますが、そんなことも感じず
   適度なクイックさが新たな個性を生み出していると思います。
5)充実の安全装備
  →サイドエアバック・TRCが標準装備だなんて、進んだ時代です。安心ですね。
不満な点
1)エンジン音は聴かせているのか?
  →以前NZE141Gフィールダーに乗っていたことがありますが、車内の異様な静けさに
   驚いたものですが、今回は「ぼろろろろろーんっ」と排気音が賑やかです。
   五月蠅いかと云えば「ウルサイ」のですが、これもスポーティな個性だと思えば、
   十分楽しめます。まるで生き物みたいです。
2)パワフルさに欠ける
  →旧型に比べるとパワー・トルクともに若干のダウン。その分を燃費に廻した感じですが、
   アクセルの特性にも依ると思いますが、中速域までの元気良さが無くなった感じがします。
3)黒の内装は暑い
  →「スポーティ=黒」いい加減にやめませんか?グレーやベージュが選べても良いと
   思いますが。
4)センターアームレストが布張りではなくなった!
  →左肘をかけると滑ります。また、フロントスライディング機構もないため肘をかけるに
   足らない長さです。これはダウングレードです。
5)シルキーな走りではなくなった
  →同じくNZE141Gフィールダー最終型XGとの比較ですが、一定速度での
   シルキーで滑らかな乗り味が消え去ってしまいました。
   まあ、ヴィッツ系の足回りなので仕方ないのですが、マイナーチェンジでは走りに
   更に磨きを掛けて欲しいです。直進安定性はかなり良いと思います。
6)シートベルト高さ調整が無くなった!
  →これもレトロ所以ですが、今まであったものが何故無くなったのか!
   理解に苦しみます。

トヨタ カローラフィールダー 新型・現行モデル