乗る車として
自家用車として購入して、1000km乗った自分なりの感想です。
2012.7.9
- 総評
- 乗る車として
現在、このクラスのステーションワゴンがない中、このフィールダーは希少価値の高い車だと思います。
他の高級クラスのワゴンを求めている方には、確かに流用製品が多く、ヴィッツワゴンと言われても仕方がないかもしれませんが、今回のフィールダーはこれだ!と思って乗る分には問題がないと思います。
個人的には、100点の車はないと思うので、通勤やちょっとしたドライブ用の60点の車であれば、満足いく車だと思います。もし、フィールダーを検討している方がいましたら、購入することは間違いではないと思います。でも、試乗してみて違和感があったら、一旦、フィットシャトル、インプレッサ、アテンザ、アヴェンシスを検討してみてもいいのではないかと思います。
短所もいっぱい書きましたが、今後マイナーチェンジをするときに、トヨタの方に参考にしてほしくて自分的に気が付いたことを書かせていただきました。
- 満足している点
- ①ホールド性の高いシート。
②固めにセッティングされた足回りのため、カローラに比べてコーナーリングで安定しやすい。
③フロントピラーが細くなった、サイドミラーの位置が変わった分、視界が良くなった。
④標準装備でサイドエアバッグ、
⑤1.8L 2ZR-FAE(バルブマチック付)エンジンは、環境性能は17年基準しか満たしていないが、燃費は結構優秀。パワーウェイトレシオも余裕があるので坂道でも余裕がある。
⑥CVTスポーツモードで結構、楽しめる。シフトアップダウンもストレスなくできる。G・AI-SHIFT制御はいらないかも…
⑦自動防眩インナーミラーは意外と重宝するかも。
⑧VSC&TRCが標準装備であることは、びっくり。まだ、これを使う状況になっていないが、保険として装備があることはうれしいこと。
⑨コンソールボックスのアームレストがスライドする。
⑩リアの居住空間で足元が平らになっているので、真ん中に座る人にストレスがかからない。
- 不満な点
- ①小物入れ、収納が極端に少ない。前モデルのフィールダーより少ない。もう一台持っている軽自動車に比べても収納が少ないのには残念さを感じる。
②内装が布張りになったこと。オプションで布張りを変更できるかと思っていたら、1.5リッターでは可能だが、1.8リッターではできないとのこと。雨の日など雨で濡れてしまうと、乾かすのにちょっと一苦労。また、布張りがダメになるのではないかと心配。
③燃費性能を上げるために仕方がないと思うが、タイヤが185/60/15に変更されてしまったこと。せめて、195/60/15でよかったのではないかと思う。
④1.8リッターはスポーティーさを出すために、足回りが少し硬めにセッティングされているが、それなら、リアのサスペンションをフロント同じにしてもよかったのではないか?
⑤アクセルを踏み込んだ時の若干のもたつき感がきになる。
⑥ブレーキペダル、アクセルペダルの甘さがあるような…。
⑦ステアリングとメーターの間が狭い。
⑧エアロツアラーの名前をとったなら、パドルシフトが欲しい。
⑨オートマチックハイビームは滅多に使わないので、これはいらなかったかも…。
⑩自動防眩インナーミラーは、重宝する場合もあるが、あまり気にならない程度。いらなかったかも。
しかも、社外製のワイドミラーを取付することができない。
⑪MT車があるために仕方がないが、パーキングブレーキはAT車の場合は、フットブレーキに選べるようになっているといいのでは?
⑫燃料タンクが42リットルと小さ目。燃費でカバーしているのかと思うが、これだと、ヴィッツワゴンと言われてもしかたがない。せめて50リットルはあった方がいい。
⑬個人的趣味だが、フロントのデザインはいいが、リアのデザインは前モデルの方がいいと思う。
⑭ドレスアップパーツで色指定がないものを取り付けるとき、別途お金がかかってしまう。
⑮運転席のフットレストがない(マットにもフットレスト部分をカバーするようにできていない)ので、雨に日には困ってしまう。
⑯室内灯でフロント部分についているものをドアが開いているときに光らせるようにした方がいい。
⑰車の色をもう少し増やしてほしい。ラクティスにある青色など…。
- デザイン
- 走行性能