トヨタ カローラフィールダー 「低品質(レビューが) 本当に車が好きで詳しい人は、中身の無い誹謗中傷・見当違いの批判文などは間違いなく投稿しないでしょう。  このカローラはパッと見は」のユーザーレビュー

トヨタ カローラフィールダー

2012.9.3

総評
低品質(レビューが)
 このカローラはパッと見は華も無く地味な車ですが、押さえるべき所は押さえてキッチリ作ってある車です。
 試乗で1時間少々乗ってきただけですが、走る・止まる・曲がるは日本の法定速度遵守(+α)程度で走る分には何の不都合もありません。普通に乗ってて酔うような事もありません。これで運転していて酔うと言うような人は、相当に運転が荒いかド下手、または三半規管に異常があるか、もしくはその全部なので、何にしろ運転はしない方が良いでしょうね・・・。
 リアハッチが樹脂製なのは軽量化のためであり、コストダウンではありません、むしろ、樹脂製でこれだけの精度を出しているのは大したものでしょう。
 手放したインプレッサワゴンの代わりになる1500~2000ccのワゴンかハッチバックを買うつもりで、インプレッサ、アクセラの次に試乗しましたが、決してここのレビューで書かれてるようなダメな車ではありませんでした。もっとも、強烈な感動がある車でもありませんでしたが・・・。
※記載の燃費は試乗中のメーター表示平均です。
満足している点
小さい事。全体的に車が大きくなっていく中で、プラットホームが一段格下になったとは言え、ダウンサイズをしてきたのは価値のある事かと思います。悲しい事に日本のメーカーであっても日本市場を最優先で車を作れる時代では無くなりました。日本でだけ売れてもあまり儲からない今、海外からの大型化の声、安全基準の引き上げ等に対応していくとどうしても大きくなってしまいます。インプレッサやアクセラなどは一昔前の大型セダン並の全幅となり、90年代のマーク2やスカイラインと並べてもさほど見劣りしないほど立派になってしまいました。
 このカローラは地味で性能にも特筆すべき点はありませんが、コンパクトなステーションワゴン/4ドアセダンであるという点において今の時代には一つの立派な個性を持っていると言えましょう。ヴィッツベースで小さくなったと言っても、以前私が使ってたインプレッサワゴンと比べるとこっちの方が居住性や積載能力は高そうです。
 エンジン、ミッションも特に華々しい新技術は入っていませんが、小さく軽くなったボディのおかげで軽快感を取り戻しています。CVTの制御も以前より洗練されました。官能や楽しさとは無縁ですが、堅実な走りです。
 あとはMTの設定が残っている事が美点でしょうか。古い設計の5速ミッションですが、今も存在するMTで無いと運転ができないという層に、貴重な選択肢の一つとして残したのは英断と思います。買った人の話で「意外にスポーティー」という感想を聞いたのでいずれ借りて乗ってみたいものです。ディーラー試乗車は・・・さすがに無いでしょうね・・・。
不満な点
見た目の華の無さ、注目を集めるイメージリーダー的なモデルの不在が大きなマイナスです。車自体は堅実に作ってあると思いますが、この車を見て、開発スタッフが言うような「考え抜いたデザイン」、「これからの若者に選んでもらえるデザイン」というような印象を受ける人は少数派だと思います。あまりにも野暮ったいし、すっぴん状態では味気なさすぎます。
 スペック的にも地味(実際には1.8はCVTの恩恵もあって意外と速いが)で、最上位のグレードでもリアブレーキはドラムでハッタリが効きません。先々代にあった2ZZ搭載車のような刺激のあるモデルがあった方が、実際にはそのグレードがあまり売れなくとも、若々しいイメージの演出には役立つかと思います。時代背景的に厳しい面はあるのでしょうが、若返りを図るというのならある程度無駄とも思えるような派手さを持ったモデルは必要ではないでしょうか。
 それと、さすがに1500のエンジンは基本設計の古さが否めなくなってきました。ハイブリッドに夢中になるあまりに、通常のエンジン技術の更新が遅れているのでは無いかという印象が最近のトヨタにはありますね。必要十分な馬力はあるものの、他と比べると感覚的に今一つ古臭い。スバルやマツダはここ数年で大幅に燃費や実用性能を高めてきただけに、トヨタのエンジンが余計に古臭く見えます。
 こういった点が自称車好きから蛇蝎のごとく嫌われる原因にもなっているのでしょうね。ぶっちゃけた話、現状では自分自身もこれを買うかどうかと言われると積極的に買おうというには決め手が足りないというのが本音です。同価格で(耐久性やリセールを無視すると)もっと刺激のある車、個性の強い車が買えるので・・・。
 実際の出来よりひどい事を言われてるので、総合評価は個人的には★3つか4つかと行きたいところサービスで5つ付けときます(笑)

トヨタ カローラフィールダー 新型・現行モデル