トヨタ カローラフィールダー 「満足ですよ! 前社有車・旧カローラセダンGグレードのリースアップ入替で導入しました。 日産ウィングロード、ホンダ・エアウェイブと比較しましたが、 トー」のユーザーレビュー

トヨタ カローラフィールダー

乗車形式:仕事用

2010.10.28

総評
満足ですよ!
日産ウィングロード、ホンダ・エアウェイブと比較しましたが、
トータルバランス重視で選択しました。
仕事で一日の大半を共に過ごすので、走りも装備も飽きが来ないこの車は
満足行く選択だと思っています。
ただ、個人で所有するなら1.8LのSグレードあたりが、所有感を満たす上で
満足度は高いのかな?と思います。
満足している点
・フラットで滑らかな走り
  →ゴツゴツ感をあまり感じません。リヤサスもバタバタしないし、旧型に比べれば足回り
   も洗練されているように思います。
・驚くほど良く回るエンジン
  →旧型から積まれる1NZ型エンジンとは別モノ、高回転まで綺麗に回ります。
   (あくまでトヨタ基準、ホンダとは別物と考えてください)
   しかも危険な速度域まで余裕で加速できます。
・ストレスを感じなくなったCVT
  →トヨタのSuperCVTはあまり良い評判を聞かなかったが、それなりに進化を
   遂げており、加速時の滑らかさは一層増しています。
・ステーションワゴンとして、絶妙なデザイン
  →すっきりしたデザインで好感が持てます。当方は気に入っています。
不満な点
・競合他社同等グレードと比較して貧弱な内装
  →コン(オート)ライト、キーフリーシステム、イモビライザーがオプション。
   我が社は社有車選択時にオプションが付けづらいので、我慢した。
・ボディカラーのバリエーションに乏しい
  →無難で汚れの目立たない色がシルバーしか無く、ほとんどが社有車として走っている
   ので、見分けがつかない。明るい色のバリエーションを増やして欲しい。
・使いづらいMID(マルチインフォメーションディスプレイ)
  →時計や外気温計など常時表示しておきたい項目はメーター内部ではなく、エアコンパネル
   に装備して欲しかった。旧型での美点が損なわれて残念。
   また、ボタンは押しづらい場所で切替えが面倒なので、常に平均燃費を表示してるが。
・ギクシャクするブレーキ
  →効き具合は良いのだが、CVTをコントロールするらしく低速でブレーキングする時の
   ギクシャクした動作がイライラする。
・黒色の内装
  →旧モデルのようにベージュやダークグレーの内装があればいいのに。
   夏は暑すぎる!
・意外と大きい回転半径
  →コンパクトなのに中型クラスの回転半径。
   小回りはあまり効きませんよ。
・高速走行安定性が今ひとつ。
  →高速時のステアリングにしっかり感が欲しい。旧型よりはだいぶマシだが。

トヨタ カローラフィールダー 新型・現行モデル