トヨタ カローラフィールダー 「日本を代表するSTD車 友人の車を借りて乗った感想です。 私個人としては、カローラとは表題の車だと思ってます。 特に高級を狙うわけでも無く、特に走り」のユーザーレビュー

トヨタ カローラフィールダー

2008.5.14

総評
日本を代表するSTD車
友人の車を借りて乗った感想です。
私個人としては、カローラとは表題の車だと思ってます。
特に高級を狙うわけでも無く、特に走りを語るわけでもない。
とにかく、無駄の無い必要最低限を揃えた所に満足感を出すという車。
つまり、コンセプトを無視して乗ると「つまらない」と感じるかもしれないが、それはつまり
トヨタ・カローラとしては「狙ってない所」であるという事。何しろSTD車なのだから。
ただ、そこに世界のトヨタの冠が付く。これが心をそそられるのは私だけか??
トヨタの「当てに行った車」で全然的外れの車よりも、断然買いだと思う。
「トヨタ・カローラ」は的を外してはいけない車でありながら、STDでなくてはならない。
つまり、トヨタとしても特別突出してはならないが、看板車でなくてはならない。
そういう車だと思う。そうなると、価格設定、装備等考えると、
他のトヨタ車に比べ数が出ることを考慮して薄利となり、買い手からすると「お買い得車」
となり私個人としては大有な車だと思います。
また、これは私個人的意見かもしれませんが、カローラの本当のアジってのは長年乗ってから
必ず出てくるのがまた面白いと思います。Levis501みたいな、古着みたいな所がある。
STDだけに、乗り方で個性が出しやすいし、変なヤンシャみたいではないセンスのある感じに
なる希少な車だと思います。ノーマルもよし、イジッてもよし。長年乗ればさらに良し!?
不思議なことに、文頭にある「普通」の車だという話でしたが、最後は「実は個性的」という
何とも魅力ある車だと思います。
満足している点
①伝統のトヨタ・カローラである事。
②力まないスタイル。外装・内装共に「これぐらいで」いいと思う。
③コンセプトの割りに、走りがいい。
④長年乗れる。
不満な点
2~3日の運転では特に気になるところありませんでした。
私としては、とてもよく出来た車だと思います。
トヨタも変な車つくらないで、こういった伝統あるコンセプトのはっきりした車造りをしていけば
もっとファンが増えると思いますけどね。
因みに、平均燃費は聞いた話です。

トヨタ カローラフィールダー 新型・現行モデル