トヨタ カローラフィールダー 「便利な車だけど・・・・ キャンペーンの葉書きを持ってお皿を貰いに行ったら買ってしまいました。 総額170万円の買い物でしたが、概ね満足しています。 さ」のユーザーレビュー

トヨタ カローラフィールダー

2008.6.27

総評
便利な車だけど・・・・
総額170万円の買い物でしたが、概ね満足しています。
さて、車についてですが、納車後の運転の感想はMTのシフトUP時にアクセルOFFと共にクラッチを切ったら回転数が上がり、ギヤチェンジしてクラッチを繋ぎたくても回転数が落ちず、一時待たなくてはなりません。
ECUの学習である程度改善しましたが、納車直後はアクセルOFFの場合2秒程スロットルにタイムラグがあり、強烈な失望と共に直ぐに返品したい気分になりました。
しかしながらAT車に乗る人が95%を超えた今、フィールダーの様なスポーツカーでも無い車でMTを選択する人は数百人に1人かも知れません・・・
どんなにアクセルレスポンスが悪くたって、腐ってもMTです。自分でギヤを選択し滑りの無い伝達にMT乗りのミリ単位のアクセルワークが加われば素晴しい燃費を示します。
私の場合片道4キロ程度の通勤が主の町乗りで16~19km/l 高速80km/h巡航では25km/lと一般的な軽自動車を越える低燃費です。
燃料タンクも50リットル入るので旅行などで高速を利用すると1000キロ以上走行して給油と言うパターンも条件次第ですが有るので驚愕です。
内装ではシートは固めでホールド感も私の感覚では「中の上」相当でよく出来ていると感じます。
長距離も疲れません。また上下のアジャスター付で、ステアリングのチルト、テレスコと合わせてある程度ドライバーの好みに調整可能です。
満足している点
・リヤシートの一発格納レバーでしょう。でもフロントシートの位置が前寄りでないと干渉して途中停止してますが・・・
・燃費は素晴しいですね。最初は給油の度に驚きました。
・シートの出来はまあまあ良いですね。強い不満を持つ方は少ないのではないでしょうか?
・後席フロアー中央もほぼフラットで、前席下部に足先が入る為、大人でも快適。
また20段階のリクライニング(フラットにはなりませんが)で拘りの角度に調整可能ですよ。
荷室も十分な広さがあり、スペアタイヤ格納部のカバーにも収納が有り、密かな物置?として活用可能。
・サスは硬すぎず、ヤワ過ぎず、ストロークも十分でコーナーリング中も初期蛇角を入れれば修正不要で一筆書きの如くのステアワークでワインディング走行できます。(気になる点は短所にて)
・地域によるかも知れないけど、値引きは大きくなってますね。
・HIDは明るくて気分が良いです。
不満な点
・私の中で最大の欠点ですが、アクセルレスポンス悪過ぎです。スポーツワゴンのつもりでMT買う事は絶対にしないで下さい。多分失望とショックで泣きます。
また開発部のテストドライバーさんも現在の様にニッチな世界となったMTに関しては自分より能力の優れたドライバーが購入層であると認識すべきでしょうね。官能試験で合格を出した社員全員がトヨタにとっての短所です。←私は思いっ切り恨んでますよ。
・電動パワステですが、凄く軽くて女性の方には長所かも知れないけど、同時にステアリングを介して伝わる路面状況、フロントタイヤのスリップアングルとかが極めて薄く非常に残念に思います。
・エンジン音は2千回転まで静かなのに、そこを超えると急に大きくなる。

トヨタ カローラフィールダー 新型・現行モデル