トヨタ カローラフィールダー 「意外と短所が多いかな シカ3頭に激突→長期入院から帰ってきたフィールダーのレビューをば・・・ この車は値段の割にどうのこうのと言われる事が多いような気」のユーザーレビュー

トヨタ カローラフィールダー

2010.1.11

総評
意外と短所が多いかな
この車は値段の割にどうのこうのと言われる事が多いような気がする。
気に入ってるけど不満もちらほらと・・・
現在67000キロ、ノントラブルです。
ガワはかなり好き。エアロツアラーを選べば後付けエアロ組む必要無し。
最近の車の中では屋根が低くてスラッとして見える。屋根の高い車ばかりで嫌になる。
風にもあおられにくいし洗車もしやすい。塗装の質はまあまあ。
同じセグの○ッサンの羽道、ホ○ダの風波とくらべると頭ひとつ抜け出てるかな?
たくさん人を乗せたい人には向いてません中狭いので。
むしろイジり好きな人向けかも・・・Zエアツア復活希望。
書いてるうちに長所より短所のが多くなってしまった。
MCで改善されてるといいな。特にCVT。
レ○シイワゴン乗りの方へ・・・あんまりいじめないでやってくださいね。大衆車ですので。
満足している点
燃費。交通量の少ない所をだらだらと流すとリッター19は軽く行く。
     90キロでエンジンの回転数は1800くらい。
ガワ。カローラのくせにかっこいい。軽くローダウンさせて17インチ組むと値段以上の車に見える。
内装。黒くて狭くて意外とスポーティ。ぱっと見安っぽく見えない。
ボディが強い。ガッチリしてる。
1500ccの割に結構走る。ぬふわキロ出しててもまだ余裕がある。
プッシュスタート式エンジン。慣れると凄くいい。
不満な点
CVT。かなりよろしくない。前期なので熟成されていない?
   走り始めはエンジンだけ無駄にまわっちゃって燃費悪化。
   いっそアクセル大目にあけると食いついて安定する。
   定速で走ってて、少しアクセル離して少し踏むだけで「クッ」ってなる。
   ノロノロ走るのが難しい。
   12系のが燃費良かった。
取り回し。左前がまったく見えない。後ろもよく見えない。ピラー太い。危ない。
内装。12系のが広い。運転席側PWスイッチのパネルの隙間から風が入ってきて寒い。
   足元も軽ハイトワゴンより狭い。
   タイヤノイズも結構入り込んでくる。
   シートがよろしくない。着座位置が高くてヘッドスペースに余裕が無い。
   一番下まで下げて座るとケツ下がり姿勢になり腰が痛くなる。
   太ももが圧迫されて痛くなる。
アクセルペダルが軽くて速度維持しにくい。
朝エンジン暖機してると結構うるさい。
ホイールが4穴。プレアリは5穴なのに・・・
せっかくいいスタイリングしてるのに車高が高いから台無し。
エアロツアラーってんだから純正で2㌢くらい下げててもいいと思うよトヨタさん。

トヨタ カローラフィールダー 新型・現行モデル