トヨタ カローラフィールダー 「「普通」「無難」な最強の車 妻が新車で購入し4年が経ちました。毎回3000キロごとにオイル交換をしている以外は、消耗品で交換したものはタイヤぐらいです」のユーザーレビュー

トヨタ カローラフィールダー

2010.10.16

総評
「普通」「無難」な最強の車
妻が新車で購入し4年が経ちました。毎回3000キロごとにオイル交換をしている以外は、消耗品で交換したものはタイヤぐらいです。本当に故障はなく頑丈です。燃費も落ちません。
正直、妻が買う時には反対しました。私自身がレガシィーファンであり、FFのステーションワゴンなんて・・・と思っていたからです。1.5だし、非力じゃないか・・・と思っていましたが、今は買って良かったと心から思っています。
トヨタさん、スイマセンでした。売れる理由が乗って初めてわかりました。
本当に普通な、無難な、オーソドックスな車です。でも、最強に良い車です。
満足している点
①トラブルがまったくありません。消耗品パーツも丈夫です。一昔前まで考えられませんでしたが、タイミングベルトの寿命が15万キロなんですね・・衝撃を受けました。
②パケージングがBH型レガシィー(5ナンバーワゴン最強説)に次ぐくらいに、考えられているな―と感じました。運転席も180センチある私ですが狭いと感じたことはありません。ほどよい空間のサイジングです。シートも長距離疲れたことがありません。後部席の広さは、同乗者が驚くほどです。クラス最強レベルに広いです。ラゲッジも十分だと思います。
③あきません。普通な無難な車だけに、最初は物足りなく感じていましたが、今は満足しています。本当に飽きません。なぜでしょうか?不思議です。
④エンジン元気良いです。1.5でも一昔前の2リッターNAエンジンくらい頼もしいです。よく回りますし、きびきび走ります!燃費も高速で最高リッター18キロまでいきました。びっくりしました。
⑤雪道強いです。ほぼ全車種のステーションワゴンを雪道で運転した経験がありますが、FFですがガンガン雪道あがっていきます。スタッドレス装着であれば、基本チェーン入りません。軽井沢に2年住んでいましたが、全く凍結の下りも問題ありません。
不満な点
①ブレーキアシストが調子悪いです。スムーズに止まらないため、30キロ以下になったら思わずニュートラルにしてしまっています。
②純正のナビは2年で×になりました。液晶タッチパネルからやられます。保障で新品になりましたが、次回は社外にしようかな・・。
③純正の195/65/15のタイヤのクオリティーが低いです。しょうがないですが、段差とコーナーに弱いです。インチアップをお勧めしますが、燃費は100パーセント落ちます。またサスとの相性を考え、MAX16インチまでが良いです。17インチ以上に変更の場合は足回りを見直すことをお勧めします。
④営業者、おじさんくさいなどのイメージが定着しています。ですが、ちょっといじると相当カッコよくなりますので問題ありません。グリルやホイール、ダウンサスなどで差別化できますね。
乱分申し訳ありませんでした。
こうして整理してみますと、すべての項目の平均点がフラットに高めだと思います。だから世間では「普通」「無難」と呼ばれるのでしょう。ですが裏を返せば、ずば抜けた可もなく、不可もなくの車を作ることは非常に困難なことだと思います。様々なシーンを考え、人間と荷物を載せ、燃費良く、故障知らずにガンガン走れる車・・・実は日本人に合った「最強の車」なのだと感じました。
止まるまで乗ります!トヨタさんありがとう!

トヨタ カローラフィールダー 新型・現行モデル