トヨタ カローラフィールダー 「高速道路とAピラーだけは・・・ エコカー減税の好機に七年目の車検時買い換えで手放す予定です。  七年間お世話になったお礼に今更・・・の古いモデルではあ」のユーザーレビュー

トヨタ カローラフィールダー

2009.8.7

総評
高速道路とAピラーだけは・・・
 七年間お世話になったお礼に今更・・・の古いモデルではありますが、これから中古車等購入される方のためにレビューを投稿させていただきます。
 七年間の不満は短所に上げているとおりです。ピラーの太さは個人的には相当怖かったです。でも、最近の車は同じ欠点を持っているものが結構あるみたいですね。(今回買い換えの為色々な車を見て回って実感しました。)
 買った当時はディーゼルからの乗り換えということで、ガソリンエンジンのロケットスタート(笑)に感動したりしてましたが、慣れてくればさすがに非力です。回してもトルクの盛り上がりを感じないのは昔友達が乗っていた1.6DOHCのトレノ(いわゆる86)と変わってないなあって感じてました。
 マツダのFFボーイズレーサー育ちの私としては足回りもエンジンもそういう視点からだとイマイチお話にならないとなっていたと思うのですが、この歳に成ってくると本当に丁度良い車であったと思います。当時はハイソなマーク2に乗る親父達に嫌悪感を抱いたりしてましたねえ(笑 私はそういう年代になってしまったということですね^^;
 つまり走りに味を求める若者には似合わない車であるということだと思います。
満足している点
1 燃費が良い。(市街地13k、高速道路15~17k、流れの良い道15k程度はコンスタントに走ってくれます。)
2 癖のないハンドリング。(標準で付いてきたトーヨーは駄目でミシュランに付け替えて走りが見違えました。車はタイヤの性能によって大きく左右されるということを実感しました。)
3 荷台の広さ。(家の押入に入らないものを沢山載せて走ってました(笑)でも燃費は良かったですよ(^^;)
4 5ナンバーサイズなので狭い道や狭い駐車場も楽勝。
不満な点
1 Aピラーが太すぎて特に横断歩道のある交差点の右折左折はかなり怖かったです。(これがなければもっと長く乗ったかも?)
2 高速道路で走らない!(普通に100kなら問題なし。追い越し車線に出るのはかなり怖かったです。特に高速千円以降は高速道路の走行はストレスだけが残りました。)
3 人によるでしょうが、車高が低いため乗り降りが若干辛かったです。(でもその分スタイリッシュかも?)

トヨタ カローラフィールダー 新型・現行モデル