トヨタ カローラフィールダー 「カローラフィールダー1.5X MT 94年式ベンツE280が追突事故により廃車となり,代車で04年式プリウスのレンタカーを選んで1ヶ月乗ったところあま」のユーザーレビュー

トヨタ カローラフィールダー

2008.6.29

総評
カローラフィールダー1.5X MT
94年式ベンツE280が追突事故により廃車となり,代車で04年式プリウスのレンタカーを選んで1ヶ月乗ったところあまりの燃費の違い(7km/l対18km/l)に驚き,燃費の良さそうな車を買うことにしました。
予算は50万円,サイドエアバック付きで維持費の掛からない車種,かつ運動不足を少しでも解消しようとマニュアル車に絞っていろいろ探してみたところ,トヨタディーラーで03年式フィールダーを見つけ,車検残10ヶ月,1年保証その他サービス付きでコミコミ57万円にて購入しました。とても走行4万kmとは思えないほどきれいでしたが,マニュアル車で赤色のため安く出ていたようです。
以後5ヶ月8000km走行し,概ね満足しています。走行パターンは横浜市都筑区からさいたま市北区への週2回通勤(246号線-環八-新大宮バイパス往復120km)と近所の買い物(月200kmほど)祖父の家への往復(含む東名高速横浜都筑-東名秦野中井)月1回120kmなどで月1400~1500kmほど走ります。なお,上記のベンツ,プリウスも同じ走行パターンで得た燃費です。
満足している点
マニュアル車なので運転次第で燃費が伸びます。朝6時半~8時半に世田谷区,練馬区をまたぐ一般道通勤をしていますので,流れにのって普通に乗るとせいぜい12km/l程度の燃費です。プリウスにくらべるとやはり悪いなと思いましたが,試しに信号待ちでアイドリングストップを行うと14km/l以上になりました。現在は前方の状況を見て減速や停車が予想されるときはエンジンを切ってしまいますので,15km/l以上走ります。(オートマ車では操作が煩雑になりすぎ事実上不可能な行為だと思います。安全には注意しております。) プリウスとの燃費の差は,ブレーキを掛けた時にエネルギーを得るしくみ(回生ブレーキ?)が無いことで生じる部分があるかと思います。これは構造上仕方が無いですし,価格の差(プリウスは中古になっても高価ですね)を考えれば,20パーセントほどの燃費ダウンは上々だと思います。 また,高速道路を80km/h位で流せば20km/l以上走ります。(ベンツ11km/l,プリウス27km/h)
車体が軽いこともあってか乗っていてかろやかな感じを受けます。
故障がありません。(ベンツは良く壊れてました)
意外とシートが良いのか長距離乗っても疲れません。
不満な点
フロントガラスの柱が太く右前が見にくい。これはプリウスも同じ。
あまりかっこよくはない。(最近慣れてきた)
フロントシートがあまりリクライニングできない。
一番下のグレードなので装備は必要最低限です。助手席サンバイザーに化粧鏡が無いことをいつも嫁さんがブーブー言います。後部座席のひじ掛けも無いし,ミラー畳むのは手動。エアコンはマニュアルです。でも慣れました。
1080kgなので重量税は安くありません。1トン以下だと安くて良かった。
燃費などの数字はあくまでも私の使い方におけるものです。プリウスの燃費は冬場に悪くなると聞きますので,夏だともっと差が開くかもしれません。

トヨタ カローラフィールダー 新型・現行モデル