トヨタ カローラフィールダー 「予算あれば1500より絶対1800と思いました。」のユーザーレビュー

ピーチとチョコ ピーチとチョコさん

トヨタ カローラフィールダー

グレード:1.5G(CVT_1.5) 2012年式

乗車形式:レンタカー

予算あれば1500より絶対1800と思いました。

2016.2.2

総評
フィールダー買うなら、新車/中古問わず、絶対に1.8を。どうしても予算や性能に割り切れる方なら、1.5にするしかないでしょうが?。私も今回1.5を借りて、こんなに違うものかと実感しました。
まぁ、エンジンの設計年度やメカニズムが全然違いますので当然かと思いますが。
満足している点
今回借りましたマイナー前の2012年式1.5リッターのフィールダー。多少良かったのは燃費だけです。あとは税金が5000円安い事かな?私は買いません。最新の1.5は多少エンジンが改良されたようですが、スペックはほぼ同じ。ディーラーの試乗は十分になさってから決めた方がいいと思いますよ。
不満な点
パワー不足のエンジン。燃費に徹しすぎのCVTプログラム。振動騒音の大きい所。

1.8リッターを所有していますが、修理中にてレンタカーを拝借しての数日間乗った感想です。
1.5か1.8か迷う方に参考になればと思い投稿しました。
初めに結論を言いますが、多少高いですが、装備も考えて、絶対に1.8をお勧めします。
カタログ等で分かる、価格や装備、質感は省きますので以下違いを個人的に述べさせて
いただきます。
1 まず1NZ-FEエンジンの設計が古すぎる。停止時のペダルや車体への振動が目立つ。
  独特のエンジン加速音だが安っぽい。3500回転を過ぎると、けたたましい音に変身。
2 CVTはスタートすると燃費を稼ぐために、トルコン領域からすぐにCVTの領域に入り
  1000回転位を常に維持するようになっている。時速で60キロ位まで。なので当然
  振動が多い状態で走らざるを得ない。なので急な追い越し加速や陸橋程度の坂でも
  そのままではトルク不足で当然駄目。
  結局踏み込むと、ブォーンという感じで、回転だけ上がって加速せざるを得ない。
3 2ZRエンジンの1.8だと、当然上記の欠点は皆無です。
  トルクもりもりで、普通に加速していきます。
  そのため、アクセルワークにストレスを感じます。燃費走行に徹する方や坂ではSモード
  を利用して、回転を上げて走れば良いと思う方は、1.5でいいかと思います。
4 燃費の差も、仕事で同条件を走行しましたが、1割程度良いだけで、さほど変わりません。
  高速は荷物を積んで、一人乗車ですが、長い坂はスピードが落ちますので、ブォーンと
  踏み込んで気合をつけないと上りません。完全にトルク不足。
  回して気持ちよいエンジンならいいですが、古典的なエンジンなのでそうもいかないのが
  現状です。

1.5も1.8もほとんど変わりません。営業バンより少し良い程度。乗り心地を期待する車ではありません。エンジン、CVTは絶対に1.8が優秀です。一般道、高速、4人乗車共に不満は出ない思います。

冬場ですが、0W-20のオイルが入っていたので、空いている一般道を一日50キロ程度を数日で、リッター18キロ(満タン法)参考までに、1.8は、リッター16キロ少々。

トヨタ カローラフィールダー 新型・現行モデル