トヨタ カローラフィールダー 「バリューフォーマネーという点で、これ以上...」のユーザーレビュー

トヨタ カローラフィールダー

グレード:X“リミテッド”(AT_1.5) 2003年式

バリューフォーマネーという点で、これ以上...

2003.5.16

総評
バリューフォーマネーという点で、これ以上ない買い物をしたと思っています。カローラは世界の拠点工場で作られ、140カ国以上で売られる、トヨタの屋台骨を支える車だそうです。開発費も相当かかっているでしょうが、また量産効果によって価格も低く抑えられるのかもしれません。あくまで実用車としてみた場合、たいへんお買い得な車なのではないでしょうか。賛否いろいろあるでしょうが、私は偉大なる実用車だと思います。
満足している点
10代の頃から20年以上、車に思い入れをもってきた者として、カローラなんて退屈な車には一生乗らないと思っていました。ところが、もうすぐ二歳になる子供が、祖母に買ってもらった赤いフィールダーのミニカーをいたく気に入り、風呂や布団の中にまで持って回っていました。それでNew Century Vehicleをうたう現行カローラに興味を持ちました。
米国留学から帰国して、フィットやマーチなどコンパクトクラスの車を購入しようと考えていたのですが、子供が大好きなフィールダーの実車を見てみたら、特別仕様車で装備も充分以上に充実しており、値引きも含めると、実質的に同じ価格帯で車格が上の車が買えることに気がつきました。しかも、14年前に購入した初代プリメーラより室内は広く、内外の質感も高く、ワゴンの使い勝手もよく、排ガスもきれい、しかも100万円以上安いではありませんか!
設定のあったCDナビをDVDナビにアップグレードしたこと。ナビゲーションをしながら、CDを聞くことができるのがよい。TVアンテナがフロントガラスに貼り付けるタイプで、不格好なアンテナが生えておらず、外観がすっきりしてよろしい。モニターに連動したバックサイドモニターも、駐車の毎に役立ってます。
オプション、諸経費込みで総支払総額は180万円を切りました。10年に一度の買い物として充分満足しています。
購入から3ヶ月あまりですが、子供も家内も我が家の新しい赤いフィールダーを気に入っています。
不満な点
対価を考えると基本的に不満はありません。小さい子供を乗せるので、後席はお菓子のくずだらけ、前席シートバックは足形だらけです。シート生地が真っ黒なので汚れがよけいに目立ちます。
純正オプションのDVDナビの操作性がいまひとつで、かゆいところに手が届きません。通った道を記憶してくれる機能、リアルタイムで道路や建物の情報が更新される機能が欲しいのですが、今考えれば、後付でHDナビにすればよかったかとも思います。しかし、テレマティクスが発展途上の現時点では、HDナビのメリットはあまり生かし切れないかもしれませんね。
市街地運転が主のため、燃費があまり延びないこと。
米国仕様カローラに設定されていたオリーブ色やガングレーなどの渋い車体色が設定されていなかったこと。
米国仕様カローラのフロントデザインの方がかっこよかったこと。

トヨタ カローラフィールダー 新型・現行モデル