トヨタ カローラクロスハイブリッド 「とっても運転しやすい良き車。」のユーザーレビュー

葵蒼明 葵蒼明さん

トヨタ カローラクロスハイブリッド

グレード:ハイブリッド Z(CVT_1.8) 2021年式

とっても運転しやすい良き車。

2022.3.7

総評
とってもよき車。
満足している点
不満点以外全部いい。
運転しやすいし、視認性いいし、かっこいい。
不満な点
不満点
・エコモードの非力さ。
・狭い道を走るのがちょっと辛い。
・高速でハンドル補助してくれすぎる。大丈夫!ボクちゃんとできる!
・毎回半ドアで、閉めなおす。めんどい。
・シガーソケットをなぜアームレストの中(センターコンソールボックス内)に付けようと思ったの!
・スピードメーター内の情報が、ごちゃごちゃしてて見づらい。ガソリン車のメーターのほうがいいんじゃない?
・HOLDを毎回押すのめんどくさい。こんな便利機能もったいない。
・車速センサーで、ドアロックしてほしい。
・ヘッドライトのオート化はやめて欲しい。まぶしくならないように消したいときもある。
・9インチのディスプレイオーディオの画質が悪い。 目が悪くなったのかと錯覚するぐらい悪い。
・パワーバックドアが反応しない。足で開けるのは、ボクはもうあきらめたよ。
・シートヒータの温度設定がおかしい。LOだとほんのりすぎ、HIだと熱すぎ。
・非塗装部分の多さ。年数たって、劣化すると白く濁ってきそう。

割と気にならない、巷でよく言われているデメリット
・ウインカーとバックランプの非LEDなのは、別にいい。運転してたら見えない。
・後部座席の狭さも、基本的に子供と妻の場所だから、自分は乗らないから気にならない。
・ラゲッジルームが非フラットなのも、知って買うし、車で寝ないし、長尺積むことほぼないから、気にならない。
・内装がプラスチッキーなメーカーは、高級外車のメーカーでも割とあるから、そんなに気にならない。運転中みないし。

見た目は、かっこいいのに越したことはないが、見せるために乗ってるんじゃなくて、必要人数と物を目的地に移動するための手段だから、あんまり気にならない。見た目重視や、実用重視なら、他に選択肢がある。
ヴェゼルに、後発なのに、質感とか、後部座席は完敗だと思うし。

実用的なところで、足らないところは不満点であげたけど、本音で言うとそれですら別にいい。
完璧な車はないもんね。

ただ、モデリスタのカラードフェンダーの段差だけは受け入れられんかった。
前後サイドのバランスはとってもよくて、スタイルも引き締まるから、つけようと思ったけど、カラードフェンダーに対して美的感覚が強烈に拒否した。
ここだけ、とってつけた感満載で、これに10万どうしても払いたくなかった。
とはいうものの、カラードフェンダーだけつけないとバランス悪くなるし~。
と、ここまで30秒で、奥さんがこすったら困るし、つけないと決断。

その代わり、
パノラマルーフ
非常時給電システム
パノラミックビュー
ブラインドスポットモニター
ゴミ箱
エアコンドリンクホルダー
アームレスト(スライドタイプ)
などを付けた。
半年前だからあんま覚えてない。
リセールバリュー対策。

トヨタ カローラクロスハイブリッド 新型・現行モデル