『最初のマイカー』 トヨタ カローラFX の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

『最初のマイカー』の口コミ

• 最初のマイカー

投稿日:2017年9月9日

投稿者:copter さん

メーカー・モデル:トヨタ カローラFX
    グレード:SR (1984年式)

総評
    青春の思い出です。
    初めて事故ったのも、この車でした。
    (以後、30年事故・違反なし!)
    満足している点
    1985年6月に初めて買った車です。
    最初は中古のセリカが欲しくて、トヨタの中古車センターに行ったつもりが…。
    声を掛けたのは新車のセールスの方。

中古のセリカを買うくらいなら、新車のカローラFXを買った方がいいよ!今なら、〇〇万円引きだから、ホラ!セリカと同じ値段だよ!とのセールストークに負けて。購入と相成りました。

名機4A‐GEからG(DOHC)を外した、4A-Eエンジン(SOHC+EFI)100馬力。
    当時の車雑誌では、ホットハッチならGT(1.6L-DOHC)、ファミリーカーとして使うならG(1.5L-SOHCキャブ)、SR(1.6L-SOHC-EFI)はどっちつかずの中途半端グレードとか、散々な言われようでした^^;

でも2000~3000回転のトルクがあり、すごく運転しやすかったのを覚えています。
    不満な点
    FXといえば、売れ筋はGTだったのですが、セールス氏はさかんにSRを勧めてきました。
    あとでわかったのは、長期在庫車でした。
    (どうりで、フルカラー仕様を希望したら、サンルーフやらデジタルメーターやら付いてきて、それは要らないと言ったら、その分値引きしますと…。結局150万円から、40万円引きで買いました^^;)