トヨタ カローラFX 「最初のマイカー」のユーザーレビュー

copter copterさん

トヨタ カローラFX

最初のマイカー

2017.9.9

総評
青春の思い出です。
初めて事故ったのも、この車でした。
(以後、30年事故・違反なし!)
満足している点
1985年6月に初めて買った車です。
最初は中古のセリカが欲しくて、トヨタの中古車センターに行ったつもりが…。
声を掛けたのは新車のセールスの方。

中古のセリカを買うくらいなら、新車のカローラFXを買った方がいいよ!今なら、〇〇万円引きだから、ホラ!セリカと同じ値段だよ!とのセールストークに負けて。購入と相成りました。

名機4A‐GEからG(DOHC)を外した、4A-Eエンジン(SOHC+EFI)100馬力。
当時の車雑誌では、ホットハッチならGT(1.6L-DOHC)、ファミリーカーとして使うならG(1.5L-SOHCキャブ)、SR(1.6L-SOHC-EFI)はどっちつかずの中途半端グレードとか、散々な言われようでした^^;

でも2000~3000回転のトルクがあり、すごく運転しやすかったのを覚えています。
不満な点
FXといえば、売れ筋はGTだったのですが、セールス氏はさかんにSRを勧めてきました。
あとでわかったのは、長期在庫車でした。
(どうりで、フルカラー仕様を希望したら、サンルーフやらデジタルメーターやら付いてきて、それは要らないと言ったら、その分値引きしますと…。結局150万円から、40万円引きで買いました^^;)

当時のカローラは1tあるかないか、くらいだったので、爽快に走りました。
ただ、サスは弱く、ちょっとコーナーを曲がるとタイヤがキーキー鳴ってました。

SRグレードは70タイヤだったので乗り心地はよかったと記憶します。

後部座席を倒せば結構詰めた。

だいたい13~15kmくらいだったかと。

そういえば、ギアも弱かった。
1週間程度乗らないと、ギアが固まってしまい
クラッチが効かなかったなぁ。

あとは、この後、マツダ車に乗り換えるのですが、最後の日にバッテリーが上がった。

トヨタ カローラFX 新型・現行モデル