トヨタ カルディナ 「約90000km走行でのレポートとなりま...」のユーザーレビュー

トヨタ カルディナ

グレード:2.0TZ_4WD(AT_2.0) 1997年式

約90000km走行でのレポートとなりま...

2006.2.25

総評
約90000km走行でのレポートとなります。

積載能力が高いため、比較的道具的な使い方が多かった車でした。
故障らしい故障はほとんど無く、消耗品の交換さえ確実に行っておけば、大丈夫な信頼性があります。

走りに関しては、標準状態だと特に強調すべき点も無く、どちらかといえば弱い面が目立つ仕上がりになっていたと感じます。
走行性能UPを狙うにはチューニングが必須だったかもしれません。

現在は別の車に乗り換えましたが、足回りとボディ関係の弱さを除けば、比較的無難に仕上がっていた車と思います。

ちなみに、燃費は街乗りで約9km/l、郊外走行で10km/l、高速で11~12km/l程度というところです。
満足している点
* 積載能力が高い
15インチ位までならタイヤ付きホイール4本などを簡単に積めます。

* かゆい所に手が届いたインテリア
ふた付き小物入れが充実しています。

* 比較的広い室内
大人4人が十分快適に過ごせる広さになっています。

* 故障が少ない
丈夫で、消耗品以外に故障らしい故障がほとんどありませんでした。

* 4WDでの悪路走破性が意外と良い
雪道、凹凸の激しい道など、悪路での走破性が意外と良いです。
雪道をノーマルタイヤで走った経験もありますが、まずまず持ちこたえてくれました。

* 意外とアフターパーツが多い
3S-FE車はマフラー等のパーツが意外とあります。チューニング派は意外とカスタムしやすいかも。
不満な点
* 足まわりが弱い
ふにゃふにゃしていて、ワインディングでは少しつらい面も・・・。

* ボディ剛性がない
この車の最大の弱点でしょう。但し、足回りとセットで、チューニング次第ではどうにでもなる可能性があるでしょう。

* 車格の割に小回りが利かない(4WD車)
少し狭い駐車場や路地で苦労した覚えがあります。取り回しが中々大変です。

* 中速域以上でのレスポンスがいまいち
加速感が一息の為、ケースバイケースで、半マニュアル状態で乗っていたことも・・・。
しかし、4500~6000r/minまで使えばなかなかのフィーリングに・・・。

* ブレーキの効きが今一歩
これは慣れの問題もあるでしょう。早めブレーキ+エンジンブレーキで必要十分な制動力が得られます。

トヨタ カルディナ 新型・現行モデル