トヨタ カルディナ 「走行不能になるまで乗りたい」のユーザーレビュー

yusukeface yusukefaceさん

トヨタ カルディナ

グレード:GT-T_エアリアル仕様_4WD(MT_2.0) 1997年式

走行不能になるまで乗りたい

2021.8.22

総評
個人的には運転し易いしMT+ターボ+4WDで荷物が積めるトヨタ車としては貴重な車で大変気に入ってます。
何より全然壊れないのが良い

マニアックな車の部類になると思いますので
おすすめ度としては星三つです。
個人的には星五つです!
24系のGT-FOURにマニュアルの設定が有れば
飛びついたんですが...
ご老体ですが本当にダメになるまで大事に乗りたい車です。
満足している点
・サイズ丁度いい
・運転し易い
・パワー十分
・荷物乗る
・2Lターボ+MT+4WD
・ドッカンターボ
・コンセント付いてる
・見た目大好き(特にグリルガード付きのフェイス)
・本当に壊れない丈夫なエンジンその他
・今の車と比較すると内装がプラスチッキー過ぎない(ソフトパッドが多用されている)
・変な電子制御が無い(AT車は満載)
・前期型はヘッドライトがガラス製のため全く黄色くならない
・意外と燃費が良い
・どこもかしこもバラし易いので自分で簡単に弄れる
・塗装ちゃんとしてる
・未だに北海道ではそこそこ同車を見かけますが(現住の都内では皆無(笑))、GT-Tエアリアルで2DQ?のツートーンは道内でも見かけない所
贔屓が多分に入っちゃいますが、大好きな車です。
不満な点
・足回りが不満です、ブレーキ・ショック・サスが出力、車重に対して負けている(有る程度改善済み)
・社外部品が少ない(比較的)
・ステアリングチルトがもう少し下まで下がってくれたら...
・前期型持病のエキマニからの排気漏れ(明らかに構造に欠陥)、8年程前に発症しましたがエキマニ交換では無く、ガスケット交換にて対応、それ以来発症無し
・後部座席が狭い
・タービンがエキマニ一体のため、タービンのみの交換が出来ない(セリカgt-fourのエキマニ流用で解決できる)
・直進安定性が悪い
意外と不満有りますね...

ダックスガーデンのエアロが厳つくて好きですが
ハーフエアロにグリルガード付いてる純正の姿が一番好きです。
内装も質感高めで不満は有りません。

満足している点、不満な点に記載
不満は改善出来るため問題無し
必要十分な動力性能有ります。
ターボラグは有りますが2300回転辺りからブーストが掛かった時の加速は素晴らしいと思います(1速で初めてフル加速した時はたまげました)

ノーマルでもそこまで柔らかくは無いです。
が、足回りにかっちり感が欲しい人は間違い無く社外品のサス、ショック、スタビライザー、タワーバーは付けた方がいいと思います。

ステーションワゴンの為不満は有りません
学生時代は夜中長距離走る時、仮眠出来る様に後ろをフルフラットにして布団敷いて寝てました(笑)

燃費云々気にする車では無いと思います。
北海道ですが馬鹿みたいに飛ばさなきゃ北見〜札幌の往復600km弱は走れると思います。
一回走りましたが精神衛生上良くなかったので二度とやりたく無いですが(笑)

新車で270〜300万位でしょうか
10年程前に中古で24万で購入し
今も元気で走ってます(笑)
最近は90年台のスポーツタイプの車が値段跳ね上がってますね...
21系カルディナ もGT-TのMTは球数が無い為中古車でも微妙に値段が上がってますね。
物によっては100万超えてるのはびっくりしました。
今更買うのは余程物好き位しか居ないかと思います。
購入して数ヶ月で左フロントのブレーキローターのピストンが固着し中古部品をオーバーホールし直しました(4輪とも、札幌スバルで(笑))。
そもそも北海道とか雪降る地域は塩カルを撒くのでこまめに洗わないと直ぐ錆びるのでしょうがない事では有るかと思います。
後は、購入2年目位(走行11万キロ位)で前期型定番の排気漏れが発生しました。
定番なので調べれば直ぐに出てくるので割愛しますが
エキマニごと交換しないと症状が収まらないとの事でしたが、学生でバイト代もそんなに有るわけでも無かったので、取り敢えずの処置でガスケットのみ交換しました。
それからは未だに排気漏れの症状が出てません。

トヨタ カルディナ 新型・現行モデル