トヨタ C-HR 「1000km走って来ました。シャンプーと車、その人の好みで”みんな違ってみんないい! 」のユーザーレビュー

ツールbox ツールboxさん

トヨタ C-HR

グレード:G-T_4WD(CVT_1.2) 2016年式

2017.5.25

総評

①乗るのが楽しみな車が私には一番。いい車、悪い車・・いろいろ雑誌にあるけれど、自分で気に入って乗るので今はこれが満足。
②高速走行のレーダークルーズコントロール、前車にロックオンすると、自動的に同速で、等間隔で追尾・・・とっても便利!
特に前車がブレーキングしても、こちらも自動ブレーキがかかる、運転支援がいいですね。過信は禁物ですが。
③1000km点検は無料だが、その後の定期点検はどの程度の費用がかかるか、これから記録を取っておきます。
④ずば抜けた加速も、最高速度も私は興味ないのです。まず、故障しないこと、定期点検を受けていればとにかく故障しないこと。一人で、雨の峠道で、夜で・・・エンストしたら直せないし。
スターレット、カローラ、セリカ、タウンエース、RAV4、とTOYOTAファンの父が言ってました「車検まで一回もボンネット開けなくてもちゃんと動く車こそ名車」だそうです。今回も父の勧めもあり決めました。
パンクは不可抗力なのでのタイヤ交換だけはがんばって覚えました。

満足している点

①どこへ停めても、絵画のよう。ボディーカラー、フロントマスクにバックシャン。
②ハイウェイ100km/hでカーブ切っても安定、ハンドル軽く路面の振動も気にならない。
③私の運転で、4WD、ターボで10km/L以上いくので燃費も満足。
④トヨタにしては、オプションパーツが豊富。
⑤近くにTOYOTAディーラーがいっぱいあり、どこでも、月曜定休の時でも駐車場に入りT((Connectがつなげてナビアップロードができる。
⑥昔、整備士はけっこう無骨だったが最近は営業マンのようにスマイル対応、スマイル回答。素人にわかりやすく説明してくれる。
⑦車両やナビの取扱書が無料公開され、WebからPDFでダウンロードできるので、いちいち車から出さなくても、知りたい内容が部屋の中でパソコンやスマホで見られる。

不満な点
①試乗で承知してましたが後方視界はバックモニターが無いと不安。我が家の駐車場は屋根の柱が6本、それにオーバードアのモータドライブの柱が左右に2本なので、結構、車庫入れ気を使います。
②ドアが重たい、斜面や強風時、女の細腕では、開閉時ちょっと大変。
③タイヤが高価。スタッドレスにアルミで軽く10万円超える見積もり。
④ピアノブラック!?手垢や指紋が目立つ・・だからいつもきれいにしなさいってこと?
⑤間欠ワイパー、オート設定なので私の感覚では返って不便、普通に間欠時間設定したい。

納車して、初めて隣に乗った家族が「静かだね、いい乗り心地、眠くなりそう。」と言ったのを聞いてもその良さがうかがえる。

満タンで500km走れれば私は満足。
(ん十年前、従兄の2サイクルの軽自動車、リッター10kmいかなかった、次に買ったローレルのオートマ、リッター7km・・そのころに比べりゃ上出来よ。)

トヨタ C-HR 新型・現行モデル