トヨタ ブレイド 「プレミアムカー風味という存在 ブレイドはオーリスをベースに作られたプレミアムカーを意識して作られたクルマのようです。 外装はフロント周りとリヤのランプ」のユーザーレビュー

トヨタ ブレイド

2009.2.3

総評
プレミアムカー風味という存在
外装はフロント周りとリヤのランプ周りのみを作り分けているだけで、内装はメーター周りやハンドルなどが別デザインになっていますが、基本はオーリスの流用です。
本物のプレミアムカーであるアウディA3と日本で唯一コンパクトプレミアムを標榜するブレイドを比べてみたくなり試乗してきました。
試乗したのは2.4Lのグレードでしたが、ハンドリングは2.4Lの方はオーリスがベースだけあって悪くないですが、アウディA3のように気持ちよく曲がっていくという感じではありません。 そして運転の面白さが欠如しています。
次にプレミアムカーのエンジンとしての資質をみていくとA3の1.4Lターボは小排気量のため4気筒でも気になるような振動も無く、アイドリング時はSトロニックがクラッチを切ってしまうためか静粛性は高く振動もゼロに近いです。 加速中も気になるような騒音はありません。 パワーも日本で使用するなら十分なもので、プレミアムカーにふさわしいエンジンといえます。
対するブレイドは2.4Lの4気筒でトルクの太さではブレイドが優位ですが、このワンボックス系によく採用されるトラック用とでもいいたくなる品のないエンジンはアイドリングからエンジンの振動と騒音が気になり、加速中も少なくとも気持ちの良い音ではあません。プレミアムカーなら迷わずV6の2.5Lを積むべきです。 このエンジンチョイスだけでもプレミアムカーとしては問題が大きいですね。
内装はトヨタお得意のアルカンターラという人工スウェードを使用しています。 アルカンターラは高級品だと安物の本皮スウェードより高価ですが、このクルマのアルカンターラは安っぽい質感で高級感は高くありません。 オーリスとの差別化のために高級素材を使ったつもりなんでしょうが、中途半端な高級感の演出でかえってオーリスより安っぽく見えてしまいます。
対するアウディA3は高級素材は使っていない単なるプラスティックですが、きちんと高い質感があり高級素材=プレミアムカーではないことを教えてくれます。
結論
書ききれないので短所のところに書きます。
満足している点
価格設定が低めなこと。
プレミアムカーのアウディA3の9エアバッグには譲るものの、欧州の普通のクルマ並みに7エアバッグを標準装備すること。
不満な点
結論
オーリスをベースにプレミアムカーを作ろう...とりあえずエンジンは安い2.4Lの4気筒でいい...内装もオーリスのものに多少アルカンターラを使えば高級感は演出できるな...外観はフロント周りのパネルを別製にして、リヤコンビランプのデザインを少し変えて高級感を演出すればいい...そうすればコストが抑えられて安く売れるな...そんなお手軽な考えで生まれてきたことが見えすぎます。
実はアウディのA3もゴルフベースで作られていますが、外観も内装も全く別物に仕立てられているのとは対照的です。
プレミアムカーを語っているにすぎないクルマ、それがブレイドです。
食べ物でいえばカニカマのような存在でしょうか。
不味い本物カニよりはカニカマのほうがマシですが美味しい本物カニには全く及ばない...
プレミアムカー風味という存在...それがブレイドです。

トヨタ ブレイド 新型・現行モデル