トヨタ アクア 「トヨタらしいFF レンタカーで400キロほど高速、山道を走りました。 この掲示板での酷評の知識とレンタカーのFITハイブリとタクシーのプリウスとの比較」のユーザーレビュー

トヨタ アクア

2012.8.24

総評
トヨタらしいFF
レンタカーで400キロほど高速、山道を走りました。
この掲示板での酷評の知識とレンタカーのFITハイブリとタクシーのプリウスとの比較にでもレポートになります。
エンジン大好き人間の私にとっては、電気アシストのFITハイブリのほうが好みですね。でも本来は比較対象にしてはいけないのでしょう。止まるたび、動くたびにウインウインと電子音が聞こえ、ウーインという音で走り出してから、負荷が掛かるとエンジンが始動・・・というストロングハイブリッドは、全く新しいジャンルの車だなぁという感想です。
電気動力をメインとするので、ガソリンの燃費をガソリン車と単純比較しても意味が無いと思います。ですから、ガソリン車との差額をペイできるか、とか考えずに、新しいジャンルの車に乗りたい人が購入すればいいのでしょう。ただ私個人としては、ハイブリッド車を購入するとすれば現時点ではほぼガソリン車のFITハイブリを選びます。
満足している点
●燃費は全体で23km/lでした。エコモードも使いましたがあまりにもっさりしていたので、ほとんどOFFでしたから、このガソリンの燃費はいいですね。私の運転ではFITハイブリでは20km/lでしたから。
●今時珍しい、昔ながらのハッチバックスタイル。今となっては低い車高になるのですが、車はこのくらいの車高でもいいのではないでしょうか。着座姿勢も低めですが、古い人間の私には懐かく感じます。顔のデザインもいいですね。
●メーター類は、デジタルてんこ盛りで、ハイブリッドらしくて、ハイブリッドを買ったぞ!っていうひとに好まれるでしょう。楽しそうです。センターメーター嫌いでアナログ派の私にはただただ見難いだけですが(笑)
●掲示板では酷評ですが、走行中の音はエンジン音含めて予想以上に静かでした。プリウスほどではないですが、ハイブリッド車らしい静寂性はあります。
●足が固い、でも高速で安定感がない、などの評価が多いですが、固さはあまり感じません。ぐにゃぐにゃではありませんが、前2輪だけで走り、リヤはオマケ、というトヨタらしいセッティングだと思います。タクシーで乗ったプリウスには劣りますが、マーチよりは安定しています。
でも高速では120までですね。
不満な点
●モーターのトルクが小さいように感じました。ハイブリッド車はスタートのモータートルクがガソリン車に対するアドバンテージの一つだと思っていましたが、あまり恩恵が感じられません。しかもFITハイブリよりもエンジン排気量は上なのに、モーターでスタートして、エンジンが始動しても・・・あれ?トルクがあまり上乗せされない・・・う~んって感じです。試乗レビューでは1800CCクラスのエンジンをコンパクトカーに載せた感覚、というようなことが書いてあったので期待しましたが・・・燃費重視だからか?
●リアのデザインがひどいですね。テールライト、バンパーのバランスが悪い・・・なぜこんなデザインにしたのか・・?と思うほどです。走り去る時の後姿に魅力は感じません。
●ヘッドライトの照射範囲が狭い。レンタカーなのでハロゲンであることを考慮しても、照射範囲が狭くて安全性に不安を感じます。設計としてHIDしか考えてないのか?
●リヤの足回りのセッティングが一昔前のトヨタFFです。ヒョコヒョコして踏ん張りません。乗り心地を求める人には不満がでるでしょう。
●ドアが安っぽいです。あまり拘らない部分でしたが、アクアでは気がついちゃいました。質感は軽自動車以下のペラペラ感です。
●トヨタがハイブリッド車に使用する、座布団が乗っているようなステアリングはデザイン的にも機能的にも全く利点を感じないのですが、なぜトヨタはこれを採用するのか理解できません。

トヨタ アクア 新型・現行モデル