トヨタ アクア 「現行トヨタ車の中ではオススメ 初夏の時期に半日レンタカーで借りました。高速道・市街地を中心に300km走ってディスプレイ上の平均燃費はリッター26キロ」のユーザーレビュー

トヨタ アクア

2012.8.23

総評
現行トヨタ車の中ではオススメ
初夏の時期に半日レンタカーで借りました。高速道・市街地を中心に300km走ってディスプレイ上の平均燃費はリッター26キロでした。個人的に運転した範囲では、プリウスの方が実燃費は良かったですが、どちらも高速より街乗りの方が平均燃費が良いようです。
初代プリウス以降個人的に待望していた5ナンバーのハイブリッド車で、しかもコンパクトサイズに仕上げてあって沢山売れるのが理解できます。既にプリウスを買ってしまったオーナーの過半数のニーズはこの車でも満たされる気がします。
この車はいい意味で若々しく作っている部分があり、特に色使いが良いですね。本格的なハイブリッドシステムを載せた車が169万円からの本体価格で買えるのは素晴らしいと思います。走り屋には向きませんが、概ね全年齢層にオススメできる車かと思います。
なおレンタした時に騒音計を持参していて、車内騒音を測定していました。
・アイドリング:31dB (※当然セルシオより静かです)
・街乗り(50km/h):平均57dB
・高速:平均67dB (良路面:最小64dB、粗路面:最大73dB)
アイドリングの静かさは驚異的で、街乗りもなかなか静かですが、高速は現行ヴィッツと同じくらいの騒音量でした。もちろん走った日の気候(風量)や路面によって変動はしますが。
満足している点
快適性に加え、この車はデザイン(色づかい)も評価できると思います。
・世界最高レベルの燃費
・低速はほぼ無音かつスムーズに走れる高級車感覚が味わえる
・エンジン音もかなり抑えられている印象
・全長4m未満に抑えたコンパクトサイズ
・クールソーダメタリック(水色)など、少しオシャレな外装色がある
・シートもツートンカラーでちょっとオシャレ
・低めの車高でなかなかフォルムが良い
・コンパクトボディと軽いハンドリングで運転がイージー
・操作レバーのボタンも少しだけオシャレ
・シンプルで視認性のよいメーター
・スパっと切れるハンドリングは気持ち良い
不満な点
走りや視界については若干不満点もあります。
・普通の1.5Lの車やプリウスと比較するとパワー不足で加速は遅い車に感じました。
・車重は軽いはずなのに軽快感は実感できず、加速時にもっさり感があります。
・デザイン重視のサイドミラーの形状が悪く、ミラーの視野がかなり狭いです。
・高速では風切音がやや大きく静粛性は並レベルです。

トヨタ アクア 新型・現行モデル