トヨタ アクア 「通勤用として最高! 子育てが一段落し、それまで乗っていたランクル70(20年、32万km走行)からの乗り換えです。1月末の契約、7月初めの納車でした。」のユーザーレビュー

トヨタ アクア

2012.8.30

総評
通勤用として最高!
子育てが一段落し、それまで乗っていたランクル70(20年、32万km走行)からの乗り換えです。1月末の契約、7月初めの納車でした。使用状況としては通勤9割、レジャー(長距離ドライブ含む)1割です。これまでに4千キロほど走行しましたが、他の人が投稿している内容に頷けることもあれば首をかしげたくなるようなこともあります。私達は、世界中の車を提供され選択する自由があります。たくさんの車の中から自分の条件(生活環境、経済力等)に合った車を購入しています。よく比較されるフィットやスイフトは確かによくできた車でしょうが、最後は個人の好みの問題です。気に入った車を身銭を切って買えばいいだけのこと。この場でアクア(と購入した人)が必要以上に悪く言われる筋合いはないように思います。こういう私もあと数年して通勤の必要がなくなったら、思い切り趣味の車に乗り換えるでしょう。
 公共交通機関の充実した都会と違って、田舎の中山間地に住んでる人間にとって車は生活必需品です。必需品だからこそ日々の燃料代は切実な問題です。維持費を考えれば軽自動車の選択もあるでしょうが、移動の疲労度と耐久性を考慮するとコンパクトカーという選択は現実的です。経済的に許せば、それぞれの使用目的に合った車をあと4台(GT-R、クラウン、ジムニー、軽トラ)は欲しいものです(笑)。
 アクアに乗ってみて初めて道路の勾配に敏感になりました。短区間での登り下りはもちろんのこと、川下(海)に向かって走れば燃費は延びるし、逆は燃費が悪くなる。平坦に見えてもゆるい登りはいくら頑張っても思うような燃費は稼げないものです。
 冬の使い勝手はどうなのか、今から楽しみです。豪雪地帯ではないものの、それなりに降雪もあるし、気温も下がります。燃費は?バッテリーは?冬道の走行性能は?機会があったらまた投稿します。
満足している点
1 颯爽と走っても燃費がいいこと。燃費を気にするあまり他車に迷惑をかけたり、自分がストレスを感じたりするのは本末転倒。下道では流れを乱さない発進加速、法定速度プラスαでの巡航、必要最小限の追い越し、で28~29km/L、高速は得意ではなく25~26km/L。ただ、それなりのアクセル操作は必要です。ラフなアクセル操作では3km/Lくらいは簡単に下がります。カタログ値の35km/Lの8掛けを予想していたので満足しています。平坦な道路で他車への迷惑を考えないのであればカタログ値に近づける自信はあります。
2 それなりにパワーはありますよ。エコモードでもアクセルを踏み込めば不満なく滑らかに加速します。
3 足回りは固めでコーナーでのロールは少なく、個人的には気に入ってます。ただ、ストロークは少なく、荒れた路面ではそれなりの乗り心地です。
4 優れた空力ボディの恩恵なのか、フロントガラスに虫がぶつかりにくいような気がします。
5 軽量ボディだけど、腰の後ろに重さ(バッテリーか?)を感じ、安定感はあります。
6 このメカでこの車両価格は高いですか?私的には安いと思います。減税と補助金も頂いて、アルミホイール、フォグランプ、バイザー、ナビ、寒冷地仕様シートヒーター、トノカバー、スマートエントリーキー(これは欲しくはなかったが)をオプションで装着しました。
不満な点
1 後席は狭い。が、使用の9割が1人乗り、1割が2人乗りなので問題なし。
2 右斜め前方の視界が気になるのは、Aピラーが寝ていて顔(目)の近くにあったからだと最近気づきました。どうにも違和感があったのですが、理由が分かったのでよしとします。
3 内装がチープとは言いますが、こんなもんでしょう。確かにクールブルー仕様の明るいグレーの色使いはプラスチック感があります。収納はパッソ(かみさん車)の方が使いやすく感じます。
4 キャビンを絞っているため開放感は今ひとつです。また、5ナンバー枠であれば全長をもう少し余裕のある長さにも出来たことでしょうが、世界一の燃費を達成するためのボディだと思えば納得せざるを得ません。

トヨタ アクア 新型・現行モデル