トヨタ アクア 「これは見送りだな~ トヨタは十数年前にカリーナに乗ったきり縁がなかったのですが、余りの燃費のよさに惹かれて展示場へ行きましたが … 結論から言うと、や」のユーザーレビュー

トヨタ アクア

2012.1.21

総評
これは見送りだな~
トヨタは十数年前にカリーナに乗ったきり縁がなかったのですが、余りの燃費のよさに惹かれて展示場へ行きましたが … 結論から言うと、やっぱり今回もトヨタさんとは縁が無さそうです。
時代の流れとガソリンの高騰に辟易として、燃費の良いハイブリッドには興味深々なのですが、プリウスのデザインがあまりにも私の感性と違い過ぎて、かといってフィットは味気ないしということで、今まではHVの小型車に試食が動きませんでした。
そこへ登場したのがアクア!早速試乗へ。
デザインは中々のもんで、これだったら許せるかな~とドアを開けて運転席に着座すると、無機質なインパネが前面にドーンときて上部にちょこっとデジタルメーター。
運転席前にネーター類がないので他車よりは前方視界が良いのかもしれませんが、写真とはだいぶ違う印象で、かなり圧迫感を感じました。
シートは明るい色のためなのか、ファブリック生地そのものに厚みがなく安っぽく感じました。
座り心地はごく普通で、シートアジャスターで座面の高低を調整できるので、小柄な女性から少し大きな男性までDポジションは調整できると思います。
フットレストがない(勘違いかもしれません)ので長距離は疲れるかなという印象です。
後席は175cmの私が運転席をポジショニングして後席に座ると、膝元にこそ余裕はないものの普通に座れました。
背もたれはかなり低く、頭の位置を合わせるためにヘッドレストをかなり上に上げました。
後席を前に倒すとそれなりのスペースになりますが、シートの厚みの分(20cmぐらいかな?)の段差があり、シート生地とラゲッジ床面との間に隙間が出来るのにはガッカリ、本当に安っぽく感じましたし、シートの背面と座面の隙間にホコリが溜まると思いました。
走りは1500CCなので普通に走るという印象でしたが上品さは感じませんでした。
ボディ剛性の弱さは感じることはなく、むしろ剛性は高いという印象でした。
もしHVじゃなければ120~130万円ぐらいの車かなという印象だったので、燃費が良い分と下取りが高いであろう分で50万円をカバー出来るかどうかという印象でした。
隣のシエンタもちょっとのぞいたて感じたのですが、トヨタはHVにぶら下がってしまい、顧客に良い車に乗ってもらおうという意識が薄いような気がしました。
車種が多過ぎるのかな?
満足している点
燃費は本当に良いのでしょう
後席に大人の男が普通に座れる
取り回しの良いサイズ
走りは悪くない
不満な点
シートが安っぽい
インパネが安っぽい
テールライトのカバーが安っぽい
フラット時のラゲッジの床面との段差と隙間が本当に安っぽい
とにかく全体として安っぽさが目立ちました

トヨタ アクア 新型・現行モデル