トヨタ アクア 「購入の参考になれば 今日試乗して見積もりをしてきました。参考になればと思いレビューします。 まずみなさん色々ご意見ありそうですが、普通のガソリン車やガ」のユーザーレビュー

トヨタ アクア

2012.1.8

総評
購入の参考になれば
まずみなさん色々ご意見ありそうですが、普通のガソリン車やガソリンにハイブリットを
くっつけた車(H車のハイブリットとか)とこのアクアを同じ基準で比較しない方が良いと思います。
トヨタのハイブリットは燃費が良いだけと言われがちですが、実際に乗ってみると
燃費や加速感、挙動、音やフィーリングなど既存のガソリン車と全く別物です。
(注意:良し悪しは別として)
間違いなく先進性や未来感を感じることができるはずです。
(この感じに違和感があり、ダメな人もいるんでしょうね)
しかしH社系ハイブリットにはそれがありませんでした。ガソリン車と差があまり感じられません。
メーカーの考えや味付けの問題だと思いますが、ほんとに好みが分かれそうです。
個人的な意見では、H社系のハイブリットやガソリン燃費車であれば選ばず、もっと手頃で
スポーティーなガソリン車を探すと思います。
なのでアクアやプリウスを選ぶポイントは圧倒的な燃費と先進的なフィーリングが
必要か不要かだけだと思いました。走りが良かったり、内装がちょっといい、個性的で手頃な
車は山ほど選択枝がありますが、本格的で手頃なハイブリットはプリウスとアクアだけ
だと思います。なのでこの辺を混ぜて比較しない方が選択して後悔しないと思います。
今の心境から行くと、普通のガソリン車は少し飽きた感じがあり、
渋滞ばっかでスピード出せないんだし、山道も走らないし、滅多に高速にならないし
町乗りがほとんどだから、どうせお金を払うなら次世代を感じることが出来る車に乗りたいです。
それで実燃費が今の倍以上になるからすごいですね。(試乗時、平均燃費20kmでした)
ブレーキのフィーリングが改善され普通に近づき、動きも軽く軽快感があり
プリウス以上に運転し易かったです。
内装はプラスチッキーで若干簡素な割にクセがありますけど、見た目以上に広くて使い易そうです。
現実的なことを言えば真ん中のグレードで、そこそこのオプション付けてナビも付けてコミコミ260万。
(5年落ち不人気車の下取りとトヨタさんの誠意でなぜか200万になりました。)
納期は予想通り半年。
もしかしたらプリウスとそんなに値段変わらないかもしれません。
プリウスは排気量も上で、内装も良くて、納車2ヶ月。
まだ買うかは検討中ですが、正直悩ましいですね。
満足している点
・クリーンで若々しく新しさを感じさせるデザイン。
 写真で見るより車格感があり、ヴィッツより全然良い。
・すごい燃費。その上ちゃんとキビキビ走ります。(プリウスみたいにもっさりしてない)
・かっくんブレーキが弱まって使い易くなっている。
・見た目以上に広い室内。快適でした。
不満な点
・いろいろつけると思ったより値段が高いかも
・納期が長過ぎる。急ぎでなければ人気が落行くまで待つのも手では
・当たり前ですが内装がプリウスより簡素な印象。
 (某H車のハイブリットよりはマシなレベル、実車はみなさんが言う程酷くないと思います)
 下のグレードは商用車仕様みたいなので、気にしない方が良いと思います。

トヨタ アクア 新型・現行モデル