トヨタ アリオン 「極々フツーのセダンです。 高級っぽく見せようとして逆に安っぽくなっていますが、これはこのクラスのセダンに共通した欠点だと思います。 質感に関し」のユーザーレビュー

うさぎのくしゃみ うさぎのくしゃみさん

トヨタ アリオン

グレード:A20(CVT_2.0) 2004年式

2015.1.13

総評
極々フツーのセダンです。

質感に関して、一切期待してはいけません。

気になる部分は多数ありますが、クルマのことなんか気にしないで日常の足にするなら及第点です。
たぶん軽よりは衝突安全性の面で上でしょうし。

運転を楽しむのは無理なので諦めましょう。
ドライバビリティが低すぎます。

リセールを気にする方は1.5Lを選ばないと泣きを見ます。
満足している点
後席が結構広い。

目立たない。

中古車が安い。
不満な点
運転席シートのアジャスター部にガタがあり旋回時やブレーキング時に音と振動が出る、これは新品部品に交換しても改善できなかった。
部品精度に問題があるのは明らかだが、ディーラー側は「こんなもんです」とのこと。

D-4の欠点かアイドリングの安定が悪い。

アイドリング時のノイズが大きい(ディーゼルの様)。

燃費があまり良くない。

低回転域でのトルクが細い。

アクセルレスポンスが悪すぎる。

CVTは低速域で多少ギクシャクする。

足の動きの悪さからくる乗り心地の悪さを、シートの柔らかさでごまかそうとしている。

ヘッドライト表面が劣化し易い。

意外と小回りが利かない。

プラスティックパーツの品質に問題あり。

セダンにしてはシートアレンジの豊富なところが売りだが、実際にはほとんどの人が使うことの無い無駄な機能。

トランクの開口部が狭く、せっかくの容量が生かせない。

トヨタ アリオン 新型・現行モデル