テスラ モデルS 「いろいろ楽しい新感覚セダン」のユーザーレビュー

水無月然 水無月然さん

テスラ モデルS

グレード:P85_RHD 2014年式

乗車形式:家族所有

いろいろ楽しい新感覚セダン

2015.10.4

総評
車で「走る」ことが好きな人にお勧めです。姿は端正、音は静かなので人を振り返らせたい自己顕示欲の強い人には向きません。

私の初めての車は1975年型のフェアレディZで、2シーターでした。毎週末出かけたくなる楽しい車でしたが、実用性は低く、その後、実用と楽しさの両立は難しいので実用を取ってきましたが、この車は両方満足させてくれます。その上維持費が安いし、壊れるとこ、日々消費するところが少ないので、タイヤの空気圧だけ見ていれば手が掛かりません。あれやこれやいじってチューニングしたりするのが好きな人には、サスぐらいしか変えられないのでつまらないかも?
満足している点
都心部に住んでいるので車を買うつもりはなかったのですが、試乗して、今までの車と全く違うハンドリングと制御システムにびっくり、これはもう買うしかない、となってしまいました。走行性能ばっちりです。
また、ロードノイズのほかは極めて静かで振動がありません。エンジンの細かい振動が無いせいか、長距離走っても疲れが少ないです。眠くなる度合いも低い気がします。
山などに行っても爆音や排ガスをまき散らさず走れるのは嬉しいです。自分がハイカーや自転車乗りだった時に、車の騒音、排ガスは本当に迷惑でしたから。かといってしずしずと走らなければいけないわけではないのも楽しいです。

うちはマンションで自宅充電ができないのですが、スーパーチャージャー(SC)に行けばただで充電できるし、宣伝どうりにSCの設置が進んでいないのでテスラがお出かけカードをとりあえずくれたので今まで10,000km走って「燃料費」で払ったのは1000円だけです。エンジンオイルを変える必要もないし、ブレーキもあまり使わない(アクセルを離すと回生ブレーキがエンジンブレーキのような感じで効いてスピードが落ちる)のでたぶんブレーキパッドの減りも少ないでしょう。

追随クルーズコントロールはかなり優秀です。高速が混んでいるとき前の車の動向をあまり気にせず走れます。噂の自動運転は2016年早々にアップデートあるか?
不満な点
なんといっても車幅。日本の田舎道は狭いので、かなり気を使います。機械式駐車場に停められないところもあります。
充電に時間がかかることもありますが、これは計画性で十分カバーできるので、緊急の時以外は大きな不満の点ではありません。

2015年半ばでナビ機能が付きましたがおバカです。高速優先、というかそれしかできないので、都内だと首都高の一番近い入口に行かせようとして、かなり遠回りなルートを出してきたりします。また、最短距離しか示さないので、車幅が大きい車なのに、かろうじて通れるような小さい道を示したりします。早くアップデートして直してほしい~。(アップデートがあるところはGood!)

圧倒的なパワーで、大柄な車体でも俊敏に動けます。追い越し車線に入る時や、高速道路に合流する時の安心感は絶大です。また、電池が床底に敷き詰められているため重心が均一で低いのでカーブの時に道路に張り付く感じで曲がっていけます。

硬めですがやはり重いセダンなのでRの小さいカーブだともう少し踏ん張ってくれてもいいかなと思います。

通常エンジンルームであるところが空なのでかなり積めます。
大人5人で雪遊びに行ったとき、スノボ3台後ろに積んで、前にはみんなの荷物を積んで、まだ余裕でした。後ろには折り畳み式カヤックが2台載ります。
後部座席を倒すと随分大きいものも載せることができます。

電気ですから「電費」ですが、非常に良いです。上り坂と下り坂でかなり違うのが目に見えてわかります。同じ道を往復すると、上りがきつかった分下りでは消費どころか充電するので、行道が上りだと帰りは精神的にかなり余裕が出ます。(笑)

大体1キロ当たり150Whから230Whの間で走れます。私が丁寧に走って平均190Whから200Whぐらいでしょうか。85KWhの全充電で370kmぐらいは余裕です。

CHAdeMoは出力差が結構あるので、ファミマにあるような低出力のものははっきり言って使い物になりませんが、イオンモールのものは優秀で、ささっと充電できます。高速道路のSAPAのものは「まあ許す」スピードでしょうか。(テスラ専用のスーパーチャージャーはストレスフリーに充電できます。)旅行に行くときは200Vの充電設備がある宿を選ぶことが多いですが、5時チェックインで8時半や9時に出発する一晩の充電で必ず満杯になりますから朝からいい気分で走り出せます。

今のところ特になし。

2015年12月 センターコンソールの不具合が出て、走り出してしばらくするとモニターの下1/4ぐらいが横線が入ってしまうようになりました。結局モニター交換となり、その後はOKです。

テスラ モデルS 新型・現行モデル