テスラ モデル3 「これからは電気自動車の時代を感じるし、次のクルマも電気自動車にしたい。」のユーザーレビュー

ニコラス999 ニコラス999さん

テスラ モデル3

グレード:ロングレンジ_RHD_AWD 2021年式

2022.2.8

総評
電気自動車は乗ってみたいけど、後続距離的に使えるか心配。走行距離がロングレンジだと600キロを超えるとのことで、そらなら大丈夫かと思い、補助金もあるので試しに購入。BMWのIXと迷い、メルセデスのEQEも日産のアリアも魅力的だが、価格的にはこちらがリーズナブルで、今買えるし、スーパーチャージャーがあるのでテスラにした。

1ヶ月あまり、5000キロを乗ってみて、結論として電気自動車使えた。自宅充電とスーパーチャージャーがあれば航続距離は十分。連日の遠出や長距離移動には充電計画を確認してからと、途中スーパーチャージャーかチャデモでの充電が必要だが、なれてしまえばガソリン給油と同じレベルでオッケー。ただし、スーパーチャージャーの充電の速さが必須かと。チャデモのチンタラした充電だとイライラが募るばかりかと。エンジン車と違い、オイル交換、冷却水まわり、エレメント、ブレーキローターやパッドなど整備、交換するところもなく、大変手間要らず。ワンペダルのお陰でブレーキはほとんど使ってなくて、ホイール内部もピカピカ。

ただし、ラクに移動する手段としてのクルマの出来はまだまだ。次も電気自動車にしたいが、その場合には既存の自動車メーカーの電気自動車の本当に600キロ以上走れるクルマかつ、高速の充電装置付きを待ちたい。
満足している点
・0-80キロぐらいまでの加速は素晴らしい。なんの音もなくグイグイ引っ張っていく。しかし、80キロ以上は相対的に走行音や振動でアクセルを踏み込みを躊躇する。そこは不満点。
・オートパイロットが超楽ちん。これはびっくり。
・ハンドルヒーター、後部座席ヒーターもあり機能的には満足。オーディオは音がいい。
・シートは最初はリッターカーレベルかと思ったけど、長距離乗るといい。太ももの裏で体重を支える感じのシートで穴が痛くならない。
・燃費がよく、ガソリンスタンドいかなくていいのはストレスが減った。
・現時点で東京都では合計105万円の補助金がでる(予定)
不満な点
・走行音がうるさい。リッターカー(死語?)に毛が生えたレベルかも。走り出しの60キロまでは素晴らしい静粛性だが、速度を上げるとロードノイズと風切り音、対向車の音などでうるさくなってくる。後部座席は前席にくらべ特にうるさい。フォーカルの調音施工で高速道路でのロードノイズは抑えられたけど、メルセデスベンツGLCクーペと乗り比べると静粛性の違いにイライラする。音楽などの音量上げ気味で対応。オーディオは車速連動で音量調整はなし。
・ハンドリングに遊びがなく、常に気を使う。これがいい人もいるでしょうが、いささかうっとおしい。が、オートパイロットにて相殺。ちなみに、オートパイロットは走行車線のやや左側をキープするのでなれるまで怖い。
・ドアが開けにくい。開け方を知らない人は開けられず、知ってる人でも夜は押すところが分かりにくくハンドル周りのボディーがキズだらけになる。これは致命的だが、プラスチックの凸型ハンドルを追加で対応。しばらく様子見。
・ガラスサンルーフの開放感が全くない。室内にいるとサンルーフがある明るさではない。メルセデスのようにツインサンルーフにそれぞれシェードがついてないとサンルーフの解放感がなく残念。
・ナビがバカ。地図はグーグルだが目的地までのナビゲーションがテスラオリジナルなので、最短距離一択となりとても使えない。ものすごく細い道を案内される。

以下はお好みで、
・地デジ/テレビがない(後付けして、地デジ、Amazon fire stick、スマホミラーリングしました)/ルームミラー見にくい/・ボディねじれ剛性弱く、不整地ではボディがヨレヨレ/・塗装が薄く弱い/・サイドガラス暑い/・オートハイビームは反応が遅く使えない/・アクセルが重たい

カエルのようなデザインだが、よくよく近くで見るとイイデザイン。白のビーガンレザーは割と汚れなくて良し。

加速はびっくり!コーナリングもオンザレール。

悪い。高速道路では揺れて助手席や後部座席でスマホの文字入力ができない。音がうるさい。

後部座席足元が平らで買い物などの荷物は後部座席と座席下によく入る。釣竿もシート倒さなくとも持っていける。フランクに簡単なものも入れれる。ゴルフバッグは2セットは真横に入れれる。

エンジン車に比べコストが安い。が、冬の満充電でコンピュータは570キロと表示。取り扱いマニュアルには普段はバッテリーが痛むから満充電にしてはいけないと。85%で480キロ可能とコンピュータは表示。しかし、実際の走行可能距離は悪い時でコンピュータ表示の72%ほどの350キロほど。片道150キロほどしか無充電での行動範囲がない。これが実際の普段使いの距離かと。満充電にして410キロ。無充電で片道200キロは微妙。カタログでは614キロ(テスラHPでは随時距離の変更あり)走る電気自動車だが、実際は410キロなので、現在多くのカタログの400〜500キロ程度の電気自動車では行動範囲の広い使用方法では出先の無充電運用には圧倒的に距離が足らないのでは。テスラなら関東近辺ならスーパーチャージャーがあるので寄り道すれば問題なし。
もちろん、エアコン使わなかったりと走行距離を伸ばす工夫もありだが、そんなことはしたくないので、エンジン車と同条件での比較。 ※関東の真冬の状況なので暖かくなればもっと走るはず。最低の数字としての参考値。

また、自宅充電だが、家までの引き込み配線を変更せずに容量アップ可能なのが12kvA(100Vで120A分)だと思われ、それだとテスラの標準充電器では200v、max30Aでの充電が一般的。その場合、1時間で42キロ分しか充電できず一晩での充電時間が短い場合、翌日に満充電にできないこともあることを考えながらの利用。
帰宅前にスーパーチャージャー使ってある程度充電するか、自宅充電で深夜48Aの最大にして(96Aつかうので、120KVA契約だとのこり24Aが自宅分しかない)翌朝までに終わらせるかが解決方法。さらにいえば、現時点で自宅までの引き込み線を増強し、120KVA以上の契約にするための見積もりをとっているが、電線およびブレーカーが品不足で入荷予定立たずと。

東京都なら補助金が合計105万円(予定)でるので、割とリーズナブル。ただし、モデル3は逐次値上げしてるので、買う時期によるか。
納車時、ボンネットに30センチほどの線キズあり。めんどくさいのでそのままコーティングして利用。

テスラ モデル3 新型・現行モデル