テスラ モデル3 「秀逸無比」のユーザーレビュー

ごろう981 ごろう981さん

テスラ モデル3

グレード:ロングレンジ_RHD_AWD 2019年式

秀逸無比

2021.12.3

総評
はじめての電気自動車がモデル3となりました。乗りはじめて1000kmほどになりますが、非常に良いクルマです。他の電気自動車には乗ったことがないので比較の仕様がありませんが、日本で乗る電気自動車なら、少なくとも充電インフラにおいて、テスラは二馬身以上抜けているように思います。
クルマに名前を付けられたり、ふざけたコマンドがあったりするのは正直楽しいです。スマホで管理できる点も好印象です。
満足している点

シートヒーター、ステアリングヒーター、スマホの充電置き場、幅広な積載空間、使う人のことをよく考えて設計されているように思います。
不満な点
最小回転半径が5.7mだと、さすがにハンドルの切り返しが必要な場面が多く、駐車が大変です。後輪操舵超欲しい…欲しくならないですか…?Googleマップを使ったナビゲーションはあまりイケていません。たぶん日本の道が複雑怪奇なのでしょう。

車内に余計なものがないのですっきりして気分が良いです。最近のクルマは加飾が多すぎる気がするので、良い反例のように思います。外装もすっきりしていて、グリルがないのが気分良いです。どこのメーカーもグリルがデカすぎます。

動力性能は申し分ありません。加速は言わずとも俊敏、旋回性能、路面追従性どれも見事です。厳しい路面環境でも全く姿勢変化が見られません。まだ路面感覚を把握しづらい印象はありますが、徐々に馴染んでいくとわかるのかもしれませんね。運転支援も初体験ですが、渋滞で大活躍ですね。寿命が少し伸びた気がします。

乗り心地はやや硬めに感じますが、シートそのものは柔らかいソファのよう。後部座席の真ん中に段差がないのは良いと思いました。

車中泊できてしまう空間がありますから非常時の避難所としての価値を見出しています。前方後方に積載できるので、まるでミッドシップのクルマみたいです。

今の走りだとおよそ150Wh/kmくらいです。走行環境に左右されるので致し方ないかなぁと思っています。それでも昨今高騰しているガソリンに比べれば十分です。もう少し近くにスーパーチャージャーがあれば最高です。はよ来い

環境省の補助金が購入動機を高めてくれました。今後も補助金制度は続いていくでしょう。他社のようにオプション地獄がほとんどなく、自分で決める要素が少ないのでサクッと決められるのも良いところです。しかもシートヒーター、ステアリングシートや、クルーズコントロール、オートパイロット、暇つぶしゲーム、CHAdeMO変換機などなどが込みで表示価格ですから、大変魅力的な商品力を持っているように思います。
まだないです。オートパイロットを過信しすぎるとヒヤリとすることはあります。

テスラ モデル3 新型・現行モデル